您现在的位置:首页 > 作家与作品

故宫边小洋楼
日期:2020-01-09作者:蒋晨明来源:北京晚报点击:

  故宫东侧是南池子,南池子也处于故宫保护缓冲区,高层建筑那是不能建的。但若你在南池子大街游走,就可以发现路西侧居然有座四层洋楼。四层楼不算啥,但放在故宫周边看,可就特别显眼了,而且论高度也绝对称得上是“高层建筑”。

  此楼门牌号是南池子大街7号。整体看上去很有历史味道,保存也相当完好,墙上还印有鲜艳的红五角星,上部还雕着“1916”字样。既然已过“百年大寿”,说明来头不小。

  小洋楼的历史得从朱启钤说起。朱启钤在1914年时任民国初年内务总长。他在任时主持规划了北京很多建设项目。我们今天所说的府右街、南长街、北长街、南池子、北池子等南北通道,都是朱启钤主持修建或打通的,改善了故宫周边南北的交通网络。

  其中,在修建南池子大街时,当时参与重修正阳门箭楼的德国建筑师罗斯凯格尔就在今天的7号位置设计修建了这座洋楼。既然是西洋人设计,所以此楼结合了西洋与中式的风格也就不足为奇了。

  日军侵华期间,这里曾成为日本人的伪临时政府的一处办事机构。1949年,这栋小楼还接待过刚刚进城的解放军。新中国成立后,小楼曾作为一家单位的职工宿舍。近些年又做过重修加固。

  这可能是故宫周边南北池子区域最高的建筑物了,在楼上可俯视欣赏故宫建筑群及筒子河、角楼等景观。