您现在的位置:首页 > 重庆农情

重庆市南川区2015年9月份水产养殖病害预测预报
日期:2015-09-01作者:来源:南川区水产技术推广站点击:

  进入9月份,随着气温的逐步回落,将进入冷暖空气交替阶段,由于昼夜温差逐渐增加,上下水层对流加大,水质易变,加上9月商品鱼已基本长足,单位水体载鱼量增加,鱼类代谢物及残饵的数量增大,如遇到闷热、暴雨等不利天气,极易引起鱼类缺氧浮头或泛池,并诱发各种鱼病,因此9月也可能成为水产养殖病害第二高发期,应注意调控水质,加强饲养管理。

  一、病情预测

  1. 草鱼:易发生草鱼出血病、烂鳃病、赤皮病、肠炎病、鲺、锚头鳋病等。关注区域:全区重点池塘养殖区。

  2.鲢鳙鱼:易发生细菌性败血症、肠炎病、烂鳃病、打印病、中华鳋病等。重点关注精养池塘。

  3.泥鳅:易发生隐鞭虫病、打印病等。重点关注泥鳅养殖场。

  二、防控措施

  1、首要是抓好水质管理。适时加注新水,开机增氧,泼洒生石灰、有益微生物制剂等综合措施改良水质。警惕天气突变,缺氧泛塘的发生,细心做好日常管理工作,根据生产销售情况,适时捕捞上市。

  2、科学投喂饲料。选择投喂优质的渔用饲料,饲料营养要均衡合理;掌握好投饲量;可添加适量免疫促进剂,提高鱼体的抗病力。

  3、做好疫病预防和用药工作。积极抓好鱼病预防,每天应及时清除残余饲料,定期消毒养殖水体和投饲台,用生石灰、含氯制剂等消毒养殖水体、养殖工具、周边环境,保持良好的养殖水体环境。

  4、淡水鱼类细菌性疾病:养殖池水体用三氯异氰脲酸粉或季铵盐碘溶液等消毒剂消毒,一天1次,连用2次;同时在饲料中拌入氟苯尼考粉或甲砜霉素等投喂,一天1次,连喂4~5天。

  5、中华蚤、锚头蚤:使用精制敌百虫粉溶解液全池泼洒,使每立方水体达0.3-0.5克。杀死池中锚头鳋的幼虫,需连续下药2-3次,每次间隔的天数随水温而定,一般为7天.

  审核:向军        分析员:李远强