您现在的位置:首页 > 重庆农情

垫江县玉米病虫发生及防治意见
日期:2017-05-11作者:垫江县植保植检站来源:重庆市种子管理站

  一、发生情况

  据我站在普顺、周家、曹回、太平、桂溪、长龙等乡镇普查,玉米螟已有不同程度发生,发生田块平均受害株率2.2%,比去年同期减少0.2%;最高受害株率20%,比去年同期增加8.7%。预计今年全县玉米螟将中等偏重发生,发生面积10万亩。

  玉米纹枯病近年来在全县发生也比较严重,预计今年将中等偏重发生,发生面积12万亩。

  二、防治用药

  玉米螟:

  一是化学防治,在玉米心叶期是防治的最佳时期,当花叶株率达10%以上进行普治,5%-10%进行挑治,5%以下可以不施药。防治用药:推荐每亩选用40%氯虫.噻虫嗪水分散粒剂4-8克兑水30-45公斤手动均匀喷雾或毒死蜱·氯菊350-500克点心撒施在叶鞘内。

  二是绿色防控:在一代玉米螟蛾始见期作为最佳投放“生物导弹”(毒蜂杀虫卡)时间,每亩按20米左右等距离(离田边2米)施放6枚(每枚孵化赤眼蜂约1800头),可以直接放置于玉米喇叭口或直挂在玉米叶片上,出蜂口向下。每隔7天投放一次,连续投放3次,投弹后不施用有机磷,菊酯类杀虫制剂。

  玉米纹枯病:

  适时施药防治,当田间病株率达到3%-5%时,推荐每亩选用75%肟菌•戊唑醇水分散粒剂15-20克或30%苯甲•丙环唑乳油15-20毫升兑水30-45公斤手动均匀喷雾,主要喷撒茎杆,隔7-10天再防治一次。施药前要剥除病叶叶鞘,以确保药液到位,控制病情的慢延。

  三、注意事项

  1、因玉米一代螟虫产卵期较长,田块间发生差异明显,对生育期早、危害重的田块应适当加大药剂用量。

  2、在蚕区禁用喷雾法防治玉米螟,注意施药安全。