您现在的位置:首页 > 重庆农情

重庆市长寿区2019年4月份水产养殖病害预测预报
日期:2019-03-19作者:来源:长寿区水产站点击:

  本月迎来“清明”、“谷雨”,气温比往年升温快,同时也会受寒潮天气影响,加之今年降雨量偏少,鱼池水质老化,鱼类病害加重,会给鱼生产带来不利因素。

  一、病情预测

  1. 鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲫鱼等:放养的鱼种易患水霉病。重点关注全区春节后投放的鱼种。

  2.草鱼:隔年草鱼种易发生烂鳃病、赤皮病和小瓜虫病等,重点关注主养草鱼的地区。

  3.鲢鳙鱼:易发生细菌性出血病和打印病、指环虫病,重点关注鲢、鳙鱼集中养殖区。

  4、鲫鱼:易发生细菌性出血病和小瓜虫病,重点关注主养鲫鱼的精养池塘。

  二、防治措施

  1.首先加注新水,水质老化的池塘泼洒解毒活水素和底质净等药品。

  2. 草鱼细菌性“三病”及鲢、鳙、鲫鱼出血病:分别泼洒2-3次强氯精、二氧化氯、聚维酮碘等药物。

  3. 小瓜虫病:泼洒瓜虫必杀等药物;指环虫病泼洒指环绝杀、甲基咪唑等药物。            

  分析员:葛建国