您现在的位置:首页 > 重庆农情

11月初全市油菜生长情况
日期:2019-11-12作者:粮油作物科来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  2019年9月,我市积温大部地区正常,局地有高温天气,降水分布不均,日照正常偏多,部分地区出现土壤干旱。10月,我市积温大部正常至略偏多;降水分布不均,大部显著偏多,降水天气过程较多,持续一般等级连阴雨天气日数达6~9天,雨日数大部地区15~23天,较常年偏多3~7天;日照除西南地区偏多外,其余大部正常至偏少。

  总体来看,油菜长势不均。如抓住好气候及时播种的,播期在最适宜播种期间,育苗油菜(9月初至9月中旬)和直播油菜(9月底至10月上旬)则出苗较整齐,且移栽苗龄适中长势较好。但如未及时播种、播种迟,受10月降水偏多、持续阴雨天时间偏长、日照偏少不良气候影响,造成育苗后移栽推迟,移栽时苗龄长油菜高脚苗多,不利于油菜正常生长;而且稻田里水分过多,未理好“三沟”的稻田积水,造成直播油菜幼苗根系发育不良,出苗慢不整齐,部分叶片发红发黄、心叶卷曲、生长缓慢现象,且草害较重。