您现在的位置:首页 > 重庆农情

重庆市旱地土壤墒情大部适宜,局部过多或干旱,重点抓好作物冬管
日期:2019-12-10作者:来源:重庆市农业技术推广总站点击:
 

  8日,我市各地多云到阴天。9日,全市大部分地区多云到阴天,偏南地区有零星小雨。从各地土壤墒情自动监测点的监测结果表明,旱地土壤墒情大部适宜,但渝中深丘低山地区局部过多,而渝南深丘低山地区局地出现干旱。

  

   据市气象台预报,未来三天,大部分地区多云到阴天,局地有零星小雨,温度1~16℃,相对湿度45%~100%。目前已进入"小雪"节气,天气渐冷,渝东南高海拔地区降雪有增加的趋势,高海拔地区重点要防止作物受低温冻害。建议各地:注意冬季在土作物如油菜、马铃薯、小麦、蚕豆、豌豆、小麦等肥水管理,油菜要重施开盘肥,要培育壮苗,小麦要早施追肥,促根增蘖,注意查苗补缺,确保产量基本苗。随时观察苗情,特别是高山地区要防止低温霜冻出现死苗现象,低山沟田或平坝低洼田块要预防土壤墒情过多而出现渍害,导致作物烂根死苗。加强作物的病虫害防治,油菜要注意防治蚜虫、菜青虫、霜霉病等。