您现在的位置:首页 > 重庆农情

忠县:玉米螟发生趋势及防治建议
日期:2020-05-12作者:来源:忠县植保站点击:
 

  玉米螟是忠县玉米上的主要虫害之一,其幼虫可为害玉米植株的茎、叶、雄花、雌穗等各个部位,使受害部分丧失功能,降低玉米籽粒产量和质量。

  一、发生情况

  忠县玉米螟发生三代,分别为害春玉米、夏玉米和秋玉米。今年忠县4月15日灯下始见玉米螟,较上年迟3天。今年由于受气候及新型冠状肺炎疫情的影响,玉米移栽进度不一致,各乡镇(街道)玉米的生育期进度各不同。据我站调查,玉米螟越冬虫量8头/百杆,比上年高14.28个百分点,比历年高11.27个百分点;田间平均螟害率3.18%,较上年同期高1.33个百分点,最高螟害率达15.2%。

  二、发生趋势

  根据忠县历年玉米螟发生情况、越冬情况、当前虫口密度、耕作制度、天气预报等因素进行初步分析,预计2020年玉米螟总体发生程度为3级,局部4级,发生面积6.5万亩次。比上年重。

  三、防治建议

  (一)防治时间

  玉米螟的防治重点抓好一代玉米螟的防治。化学防治适期为玉米大喇叭口期和穗期或幼虫低龄期。防治指标:一代玉米螟虫株率达20%,二代玉米螟百株虫量100头时开展防治。

  (二)防治方法

  螟害株率达20%时用药,亩用16000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂50-100克,拌细沙灌心;或10亿PIB/毫升悬浮剂甘蓝夜蛾核型多角体病毒可湿性粉剂80-100克,兑水喷雾;或200亿孢子/克球孢白僵菌可分散油悬浮剂40-50克,兑水喷雾;或用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂16-20克,兑水喷雾;或40%氯虫噻虫嗪(福戈)10-12克兑水喷雾。同时兼治玉米粘虫。