您现在的位置:首页 > 重庆农情

重庆市2020年6月水产养殖病害预测预报
日期:2020-05-21作者:来源:重庆市水生动物疫病预防控制中心点击:
 

  6月进入高温季节,水生动物和微生物都进入快速生长期,养殖鱼类发病率上升,容易发生水产养殖病害,要加强病害预防措施。
    一、病情预测
    分析近4年的病害测报数据,重庆的重点养殖品种易患病如下:                                 
    (一)草鱼:易发草鱼出血病、细菌性肠炎病、烂鳃病、赤皮病,重点关注全市池塘养殖二龄草鱼地区。
    (二)鲢、鳙:易发细菌性败血症、指环虫病、锚头鳋病。重点关注高密度养殖区域。
    (三)鲤、鲫:易发烂鳃病、锚头鳋病。重点关注单养殖地区。
    二、防治措施
    (一)预防措施
    1.6月进入汛期,要密切关注天气,做好防洪工作,疏通池塘排水系统,检查池堤是否牢固,防止洪水进入池塘以及洪水引起漫塘或决堤。
    2.每月用生石灰20g~30g/m3水体全池泼洒1~2次,对鱼体表由真菌、细菌引起的各种疾病,例如烂鳃病、细菌性败血症等有很好的防治作用。
    3.购买经过检疫的鱼苗、鱼种,有效预防孢子虫病和小瓜虫病的传播,鱼苗投放前用食盐或者高锰酸钾浸浴消毒。
    4.草鱼出血病以预防为主,注射草鱼出血病疫苗有很好的效果。
    (二)治疗措施
    1.烂鳃病、赤皮病、肠炎病、细菌性败血症:在食场周围用含氯制剂挂袋,同时用氟苯尼考拌饲投喂,用量5mg~15mg/kg鱼,每日1次,连用3天~5天。
    2.锚头鳋病:治疗用敌百虫、辛硫磷粉兑水全池泼洒,浓度为0.12~0.3g/ m3水体,苗种用量减半,水温低时按低剂量使用,每日1次,通过检查寄生在池鱼身上的锚头鳋虫期,间隔5天~7天后根据复发情况决定是否再次用药。
    3. 指环虫病:10%甲苯咪唑溶液,加2000倍水稀释后均匀泼洒,每1 m3水体,用量为0.1~0.15mL。
    4.登录“全国水生动物疾病远程辅助诊断网”http://www.adds.org.cn/,可查询更多疾病防治方法,自助诊断疾病,联系专家咨询诊疗。