您现在的位置:首页 > 重庆农情

重庆土壤墒情大部适宜 部分干旱 当前重点是抓好水稻收获季
日期:2020-08-11作者:来源:重庆市农业技术推广总站点击:
 

  9日,重庆中西部和东南部地区小雨到中雨,局地大雨到暴雨,其余地区多云。10日,东南部地区小雨到中雨,其余地区多云有分散阵雨,气温22~38℃。从各地土壤墒情自动监测点的监测结果表明,旱地土壤墒情大部适宜,部分干旱,局地不足或过多。

  

    据市气象台预报,未来三天,全市各地多云间晴,部分地区阵雨,气温23~39℃。建议各地:本月中旬水稻将大面积进入收获期,各地要准备好开收工作,看天抓晴,应广泛采用机收,以提高效益;适宜再生稻的地区,在蓄留再生稻时,要注意抗旱保苗,防止后期失水,提高水稻再生芽的成活率。中山地区要抢晴天收获玉米,有条件的采用机收,并及时晒干收贮籽粒,防止霉变。甘薯已进入生长最旺盛时期,叶片增多增大,加之气温较高,蒸腾较强,是耗水量最多的时期,要看墒进行水分管理,由于大部分种植在坡地,容易出现墒情不足或干旱,要及时浇灌;部分处于沟谷或低洼之地,易出现墒情过多,要开沟,做到排水通畅。各地仍要利用下雨时机,注意集蓄雨水,预防秋旱发生,做好抗旱不放松。