您现在的位置:首页 > 重庆农情

重庆市武隆区2020年9月份水产养殖病害预测预报
日期:2020-09-07作者:来源:武隆区水产技术推广站点击:
  进入9月,随着气温逐渐降低,昼夜温差有所缓解。但根据历年的病害测报数据显示,鱼病仍有频发现象,遇到闷热、暴雨等不利天气,极易引起鱼类缺氧浮头或泛池。
    一、病情预测
    (一)草鱼:易发生烂鳃病、肠炎病、出血病等。重点关注草鱼主养殖区。
    (二)鲢、鳙:烂鳃病、打印病、中华鳋病等,重点关注精养池塘。
    (三)鲫鱼:易发生细菌性出血病、锚头鳋病、车轮虫等,高海拔地区易发出现小瓜虫病。重点关注精养池塘。
    (四)泥鳅:易发生细菌性败血症、烂尾病、车轮虫病。重点关注泥鳅养殖区。
    (五)蛙类:易发生脑膜炎败血金黄杆菌病、烂皮病等,重点关注蛙类集中养殖区。
    (六)虾蟹类:易发生脱壳不遂、纤毛虫病,重点关注虾蟹类集中养殖区。
    二、防控措施建议
    1.注意水质调控。天气逐渐转凉,水产养殖动物继续生长,排泄物累积,要密切注意水质变化;定期使用生石灰或其它消毒剂消毒养殖水体;定期用底质改良剂与活菌微生物制剂改良鱼类生长环境;定期冲水换水,保持最深的养殖水位,使养殖水体水质始终保持良好状态。
    2.科学合理投喂。根据水温、天气以及吃食情况合理投喂优质饲料,可在饲料中添加复合维生素和免疫多糖等,以增强养殖对象的抗病力。
    3.规范科学用药。坚持“以防为主,防治结合”原则,养殖过程中的预防用药、对发病个体的药物治疗都必须严格遵循国家有关渔药使用的规定,做到科学用药、规范用药,如草鱼烂鳃病、肠炎病、赤皮病,首先要改善养殖水环境来预防疾病的发生,再根据药敏试验结果选用国标渔药的药饵进行治疗。对于即将出池的养殖品种一定要遵守休药期的有关规定,以确保水产品的质量安全。
    4.加强生产管理。要密切注意天气变化,天气闷热,阴天气压降低,暴雨过后、遇冷空气水温骤降等异常天气,要特别注意巡塘;适时开增氧机,预防或减轻浮头;对于一些达到商品规格的品种,应及时捕捞上市,保持养殖池内合理的密度,促进养殖对象生长。