您现在的位置:首页 > 重庆农情

忠县小春主要农作物病虫害发生防治预报
日期:2021-01-22作者:来源:重庆市种子站点击:
 

  一、2020年发生概况

  2020年,全县小春主要农作物小麦、油菜、马铃薯播种面积32.08万亩,较2019年减少1.66%,其病虫害整体呈中等程度发生(3级),发生面积22.53万亩次,较2019年减少10.42%。主要发生特点为:小麦条锈病、油菜菌核病、马铃薯晚疫病受气候影响田间始见日较历年平均偏早;小麦条锈病、油菜菌核病中后期田间温湿度适宜病菌生长,扩散速度加快;马铃薯晚疫病前期侵染密度大、流行蔓延快,后期湿度条件不利于马铃薯晚疫病的发生。

  二、2021年发生趋势和防治方法

  目前,小麦、油菜正值苗期,马铃薯处于播种至幼苗期。据我站近期大面积普查,小麦蚜虫、油菜菌核病、马铃薯晚疫病零星发生,预计2021年全县小春主要农作物小麦、油菜、马铃薯病虫害发生面积27万亩次,较上年增加4.47万亩次。受干旱及低温霜冻的影响,部份小春作物长势较差,各地在加强冬春田间管理的同时务必抓好病虫害调查监测、指导选用高效低毒药剂开展防治等工作,确保小春粮食安全和产业安全。

  (一)小麦病虫害

  1.小麦锈病。中等偏重发生(4级),发生面积2.5万亩次,发生高峰在3月下旬至4月上旬。防治方法:采取“带药侦查,发现一点,防治一片”的策略,力争将小麦条锈病控制在发生初期,防治药剂选用20%烯肟•戊唑醇悬浮剂13-20毫升/亩或30%己唑醇悬浮剂5-9毫升/亩兑水喷雾。

  2.小麦白粉病。中等发生(3级),发生面积1.3万亩次,发生高峰期在3月下旬。防治方法:结合小麦条锈病一并防治,选用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂40-50克/亩兑水喷雾。

  3.小麦赤霉病。中等发生(3级),发生面积1.5万亩次,发生高峰在4月中、下旬。防治方法:小麦抽穗扬花期,选用40%戊唑.咪鲜胺水乳剂20-25毫升/亩兑水喷雾。

  4.小麦纹枯病。中等发生(3级),发生面积1.5万亩次,发生高峰在3月中旬。防治方法:小麦拔节期,选用30%肟菌·戊唑醇悬浮剂40毫升/亩兑水喷雾。

  5.小麦蚜虫。偏轻发生(2级),发生面积1.2万亩次,发生高峰在3月下旬至4月上旬。防治方法:小麦扬花灌浆期,百株蚜量达1000头时施药防治,选用10%吡虫啉可湿性粉剂10克/亩或70%吡蚜酮水分散粒剂5-7克/亩兑水喷雾。

  (二)油菜病虫害

  1.油菜菌核病。中等发生(3级),发生面积9万亩次,发生高峰在4月中旬。防治方法:油菜初花至盛花期,选用40%菌核净可湿性粉剂100克/亩或50%速克灵可湿性粉剂50克/亩兑水喷雾。

  2.油菜霜霉病。偏轻发生(2级),发生面积4万亩次,发生高峰在3月上旬。防治方法:在发病初期或结合油菜菌核病一并防治,选用霜霉威水剂等内吸作用的低毒高效杀菌剂兑水喷雾。

  3.油菜蚜虫。偏轻发生(2级),发生面积3万亩次,发生高峰在3月上、中旬。防治方法:苗期,有蚜株率达10%,虫口密度为每株1-2头;抽薹开花期,10%的茎枝花序有蚜虫,每枝有蚜虫3-5头时,选用10%吡虫啉可湿性粉剂10-15克/亩或2%蚜必杀乳油50-70毫升/亩兑水喷雾。

  (三)马铃薯晚疫病

  中等发生(3级),发生面积3万亩次,发生高峰在3月中旬。防治方法:发现中心病株后立即施药,选用68.75%氟菌·霜霉威悬浮剂(银法利)75毫升/亩或10%氟噻唑吡乙酮可分散油悬浮剂(增威赢绿)15毫升/亩兑水喷雾。