您现在的位置:首页 > 地市信息联播

荣昌区切实加强小反刍兽疫和牛羊两病动物调运监管工作
日期:2016-05-19作者:区动监所 张举和来源:荣昌动物卫生监督网点击:

  小反刍兽疫、牛羊“两病”的防控工作,已列入《荣昌区中长期动物疫病防治规划》优先防治病种之一。为进一步做好小反刍兽疫、牛羊“两病”的防控工作,我区在加强动物防疫监管工作的基础上,检疫环节重点加强了牛羊调运监管工作,防止动物疫病跨区域传播,从境外传人。

  一、落实责任全覆盖。年初,区畜牧兽医局与各镇街畜牧兽医站签定《重大动物疫病防控目标责任书》,各镇街畜牧兽医站与监管兽医和规模养殖场签定《镇街重大动物疫病防控目标责任书》,明确区畜牧兽医局、各镇街畜牧兽医站、监管兽医和规模养殖场的职责和义务,层层签定责任书,明确责任,不断提高管理者、管理相对人的责任感。

  二、制度执行全落实。凡调运动物的单位或个人,必须遵守调运动物三项制度。即调运前的备案制,经指定道口检查站检查准入制,落地隔离观察制。为使该项制度落到实处,要求全区规模养殖场,按照风险等级不同,每个养殖场挂牌兽医、监管兽医每月分别不少于1-2次的到场监督检查,发现动物的增减要及时查明原因,防止养殖户不申报擅自引进动物。

  三、从业人员全管理。全区开展了《动物调运监管专项行动》,对从事动物收购、贩运活动人员进行了建档备案管理,对规模养殖场进行了一场一档的精细化监管,摸清了全区从业人员的基本情况。明确各镇街监管兽医对辖区内的从业人员加强工作回访,切实掌握动物移动状态。

  四、防控设施全链条。全区在盘龙镇建成1个牛羊隔离观察场,对引种达不到隔离条件的,必须到隔离观察场进行隔离观察。今年,建成并投入使用2个病死畜禽无害化处理中心,21个镇街收储点,对病死畜禽处理不再是以前深埋、消毒的简单处理,采取无污染的生物降解处理方式,彻底处理病死畜禽,防止病死畜禽第二次污染环境和疫病传播。

  五、违规行为全查处。2015年,我区从铜梁共引进3批山羊258只,其中有2批羊因未取得相关的备案审批手续,被所在镇街发现,及时上报区动监所,区动监所根据违法事实,分别给予了养殖业主2000元、6000元的处罚,防止了小反刍兽疫、牛羊“两病”从境外引入的风险。