您现在的位置:首页 > 地市信息联播

天元乡:五举措扎实推进贫困户生态扶贫搬迁
日期:2016-12-16作者:来源:天元乡点击:

  针对贫困户搬迁这块硬骨头,天元乡重点从五方面入手予以攻坚突破。

  一是广泛宣传动员。大力宣传扶贫攻坚及贫困户搬迁的相关政策,让贫困搬迁群众坚定生态扶贫搬迁信心,自觉成为生态搬迁的主体,自愿搬迁。二是摸清目标人群,结合扶贫脱贫攻坚,逐村逐社逐户摸清搬迁户数、人口及搬迁意愿。三是整合政策资源。整合生态扶贫搬迁、危房改造、贫困村整村扶贫差异化补助等方面的项目资金,“扎堆打捆”使用。四是严控建房面积。深度贫困户新建住房建筑面积不超过120平方米,一般贫困户不超过200平方米,避免因搬迁建房过大产生新的债务。五是落实帮扶责任。按照扶贫脱贫攻坚的要求,对于贫困搬迁对象,落实帮扶责任人的责任。帮助贫困户制定搬迁规划,落实房屋选址;为贫困户垫付搬迁建房的启动资金,筹措材料,组织劳力并开工建设;协助贫困户办理房屋产权、户口迁移等手续,争取贫困户在最短时间内享受到搬迁补助资金。截止目前,全乡今年已完成生态搬迁164户641人,其中贫困户生态搬迁123户483人。超额完成县上下达的搬迁任务。