您现在的位置:首页 > 地市信息联播

风脱水榨菜成为涪陵田园的独特风景
日期:2017-02-13作者:冉富月/李辉来源:张龙云摘自巴渝都市报点击:

  阳光明媚、微风徐徐,行走在涪陵区江北街道、马武镇等地的公路边,你就可以看到一排排长长的木架上挂满了翠绿的青菜头,成为涪陵一道充满生机的美丽风景。

  晾菜架成一道风景线

  “一、二、三,起!”在马武镇汤龙路路边,十几名榨菜加工厂的工人将一串串已经风干的青菜头从高大的木架上取下来,再将新串好的青菜头挂在木架上。随着号子声,旁边几名摄影爱好者的相机“咔咔咔”响个不停,他们将工人们晾晒青菜头的劳动场景用相机拍摄下来,记录涪陵榨菜风脱水这一传统技艺。

  站在公路边往下看,顺着宽阔的缓山坡,整齐地排列着6排高约6米、长约100米的木架,木架上挂着一串串大小均匀、颜色翠绿的青菜头。经过10来天的自然风干,部分青菜头的表面已经打蔫、起皱。

  “一般在木架上挂10天左右,青菜头的水分会脱去30%左右,表面呈现黄褐色,用手摸感觉周身柔软无硬心,就可以下架了,然后经过三腌三榨、回池、装坛、存放、加工,口感脆爽的榨菜就这样加工好了。”附近一家榨菜加工厂的生产负责人夏永胜介绍。

  村民串菜一天能挣100多元

  “尽管风脱水的工艺复杂,生产时间长,但是售价高,品质好,在市场上很受欢迎。”夏永胜说,风脱水榨菜需要常年请大量工人,尤其是青菜头收购季节,需要临时聘请当地农民串菜,增加了当地部分农民的收入。当天,工人们正在突击晾晒年前收购的最后一批尚未上架的青菜头。

  “手脚麻利的人一天能串四五百串,我年纪大了,手脚稍微慢点,一天能串300串,一天下来,也能挣100多元钱。”马武镇均田村4组村民陈廷珍说,榨菜加工厂离她家比较近,上班方便,并且工序简单,劳动强度不大。今年67岁的陈廷珍串菜的动作非常熟练,和记者摆谈的短短几分钟内,便已串了好几串。

  涪陵榨菜产业每年产值过100亿元,种植青菜头,鲜销和用榨菜加工,产业链条的延伸和提档升级,成为涪陵农业产业化的一面旗帜和村民增收致富的骨干项目。

  晾菜架成一道风景线