您现在的位置:首页 > 地市信息联播

加强农技知识更新 提升兽医服务能力
日期:2017-12-07作者:荣霞来源:大兴兽医站点击:

  根据《农业部办公厅关于印发利用全国远程教育平台开展农业科技人员开展知识更新培训2017年工作方案的通知》(农办人〔2017〕26号)文件要求和区农委的统一部署,大兴畜牧兽医站领导高度重视,利用周一职工学习会议做出具体部署,落实专人负责,保障培训任务落到实处。

  农业科技人员知识更新培训课程共二十期,从今年6月开始,我站每个月组织学习2-3期,截至目前,已经学习了十八期。培训方式主要采取集中观看方式,特殊情况下,统一时间段,按地域分成几个小组进行观看,务必使每位职工都参与培训。培训后,由专人收集参训人员名单及意见反馈资料,每月按时上报。培训的内容涉及面广,包括种、养殖技术管理、农产品质量安全、现代农业专业人才培养、农药管理、农业转型升级等等,让职工了解到很多现代农业科技新知识新方法,为基层农技人员开展推广工作提供技术支撑。

  通过学习,很多职工都深感自己掌握的知识已跟不上时代的需要,对培训中提到的新技术、新理念感觉晦涩,尤其是免疫诱导剂、遥感技术等科研领域知识。作为基层兽医,大家对产房仔猪饲养管理、母猪饲养管理、新时代兽医事业发展任务这几期的内容更感兴趣,更适应岗位业务需求。但大家也表示,以后应多给自己“补课”,加强全面学习,努力使自己所掌握知识与农业现代化接轨,强化兽医队伍在新形势下的服务能力。