您现在的位置:首页 > 地市信息联播

綦江2017年耕地地力变更监测项目圆满完成
日期:2018-02-07作者:农服中心 何思君来源:綦江区农委点击:

  通过近三个月的连续奋战,在全体同仁和众力生物公司的共同努力下,圆满完成了市站下达的我区200个耕地地力变更监测点的取样送样任务。本次采集土样任务要求高、时间紧、针对性强、领导重视。耕地地力变更监测项目从2017年开始作为常设性工作,每年都必须在对应采集地块采集土样,经过土样化验后分析耕地地力的变化情况,并采取相应措施处置。耕地质量变更调查评价结果,将用于各级政府粮食目标考核、自然资源负债表中耕地质量等级及变动表编制、耕地资源环境承载能力评价等工作。

  一、要求高。耕地质量变更调查固定监测点布点要实现三个覆盖:即覆盖全域耕地主要土壤类型、覆盖所有农业乡镇、覆盖主要种植制度,兼顾耕地地力水平、作物生产水平等因素。同时,布点要均匀,每1万亩耕地不少于1个点位。具体要求:一是每个农业乡镇必须布设3个以上监测取样点。二是约1/2监测点布设在粮油作物(含粮菜)上,约1/2监测点布设在蔬菜基地和特经作物基地上。三是中微量元素调查点必须布设在《重庆农业土壤》剖面样点所在田块。耕地质量变更调查固定监测点规划表必须上报市农业技术推广总站审核后再实施。

  二、时间紧。本次采集土样要求在2018年4月20日前完成2017年取土、风干、制样、送检、化验任务,并按照检测结果编制完成我区耕地地力变更评价报告。

  三、针对性强。在布点时完成三个覆盖的基础上,主要针对业主,为他们掌握各自土壤肥力状况、拟定测土配方施肥方案打下坚实的基础。本次采集的185个土样必须完成pH、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾共7个指标测定。15个代表性样品增加测定有效硫、铁、锰、铜、锌、硼,pH小于6.5的样品加测交换性钙、镁,并将数据上报市农业技术推广总站和各自业主。

  四、领导重视。为完成好本次土样采集任务,成立由农委分管领导任组长,农服中心主任任副组长,农服中心耕地地力小组成员、乡镇(街道)农服中心负责人为成员的土样采集领导小组,负责整个土壤样品采集的协调和技术指导工作。积极争取经费解决取土、制样、土样化验等费用。

  土样风干室

  现场采样