您现在的位置:首页 > 地市信息联播

江津中山镇:开展防汛演练 提高防汛意识
日期:2018-04-12作者:谭胜昔来源:中山镇点击:

  “古镇老街上游的洪水水位,比1998年的洪水水位还高。估计半小时后,洪水将到达古镇老街……”4月10日上午9点,一场防汛抗洪演练在中山镇古镇老街拉开序幕。

  接到“水情告急”的电话后,中山镇防汛抗洪抢险演练指挥部指挥长涂鹏文紧急调度,火速安排镇应急分队和防汛指挥部成员单位开展抢险救援工作。演练项目包括了疏散转移群众、播放预警广播、设置避难场所和临时救助点、开展灾后重建等内容,全程历时近两小时。

  位于笋溪河边的中山古镇老街,大都是吊脚楼式木质建筑。有约80%的建筑,其吊脚楼的“脚”就立在河坝上。在非涨水时期,其“脚”距离河水就不远,近的1-2米,远的大约5米。汛期到来,其“脚”常会立于河水之中。在1998年,洪水就冲毁了数百间古镇建筑。

  中山镇举行此次防汛抢险避灾演练,进一步强化了该镇干部、群众的防汛安全意识,提高了群众遇到险情时的自救和逃生能力。