您现在的位置:首页 > 地市信息联播

万盛经开区农林局四措施助推茶业产业发展
日期:2018-05-15作者:赵文灏来源:万盛经开区农林局点击:

  一是稳定茶叶作物面积。以提高亩产,增加经济效益为目标,营造复合型茶园,修建完善茶园基础设施。以专业合作社为基础,以品牌为依托,做好茶叶基地建设及低产茶园改造工作。目前全区茶叶面积达1.7万亩,产量750吨,产值8000万元。二是发挥特色产业优势。引进现代化茶叶生产线4条,加强与翠信茶业公司、定青茶业公司、盛泉茶厂等农业企业的联系和业务指导,积极选育并推广高氨基酸、高茶多酚、高鲜香型等特色品种。目前全区主要有定青银毫、滴翠剑茗、林海翠茗等131种茶叶品种。三是强化茶叶质量安全。采取以预防为主的策略和以生物物理病虫害防治为主的综合防治技术,减少化学农药使用量。开展《农药管理条例》《植物检疫条例》等法律法规下乡宣传活动,发放宣传资料4000余份,咨询群众近6000人次,切实推动万盛经开区茶业绿色发展。四是加强融合培育新兴业态。以全域旅游为载体,大力加强茶业与休闲农业、乡村旅游等新兴业态结合力度。协助茶厂利用好“渝农天地”和“农村淘宝”等电商平台做好营销工作。积极推广定青茶厂、滴翠剑茗茶厂采摘体验园等特色项目,传承和弘扬茶业文化。