您现在的位置:首页 > 地市信息联播

万州:联合检查组顺利开展杂交水稻制种生产基地检查工作
日期:2018-08-07作者:万州区植保站来源:重庆市种子管理站

  为贯彻渝农办发〔2018〕145号“重庆市农业委员会关于开展2018年种子生产基地专项检查行动的通知”,进一步加强农作物种子生产基地监管,强化种子市场源头治理,严厉打击制种基地无证生产、品种套牌侵权等违法行为。万州区种子管理站、农业执法局、万州区植保站组成联合检查组,于8月2日至3日对在辖区的湖南洞庭高科种业股份有限公司、重庆庆丰种业有限责任公司的水稻制种生产田进行了田间花期质量检查。

  一、首先对两家公司的《农作物种子生产许可证》、《农作物种子预约合同》、生产档案、杂交水稻制种生产计划、制种方案、生产备案、质量保证措施和方法等进行了审核,均符合种子生产技术规程和要求。

  二、检查组先后到响水镇、白羊镇、太龙镇制种基地对湖南洞庭高科种业股份有限公司400亩盛泰优722,重庆庆丰种业有限责任公司150亩Ⅱ优898、150亩川农优528,进行了田间杂株率、散粉株率、隔离条件调查.基地主要采取自然屏障隔离和时间隔离(花期间隔时间为15-25天),符合水稻杂交种子生产技术规程要求。

  三、检查组与种子生产单位交换了意见,对生产中存在的不足及时下达了整改通知书,要求种子生产单位采取如下措施:一是继续加大去杂去劣力度,种子收割前逐块检查,合格田才准收获;二是收获时加强管理,避免人为混杂;三是建议今后制种田块尽可能集中成片,进一步提高质量管理水平。