您现在的位置:首页 > 地市信息联播

涪陵水稻直播示范推广成功 实收测产亩产达639.1公斤
日期:2018-09-05作者:来源:涪陵区农业信息中心点击:

  近日,一台大型联合收割机在涪陵区龙潭镇义和村4组的稻田里来回穿梭,由涪陵区农委、区农机办主办,重庆市渝东南农业科学院承办的涪陵区水稻直播机收示范现场会在此召开。市科委组织专家对龙潭镇义和村的水稻直播栽培示范片进行实收测产,亩产为639.1公斤,标志着涪陵水稻直播示范推广取得成功。

  当天,江北街道、珍溪镇、百胜镇等13个乡镇街道的农服中心负责人以及部分种植大户、专业合作社负责人先后来到马武镇保安村2组和龙潭镇义和村4组水稻直播机收示范现场观摩测产。

  “水稻直播的生长周期要比传统栽培短1个月左右,而且省去育苗、插秧等工序,省时、省心、省钱。”在田坎上,龙潭镇种植大户庹晓东为大家算了一笔账:每亩地可以节约3个工时,大约可以节省280元左右。他今年试点种植了100亩,共节省近3万元。明年,他准备将另外400亩地也采用水稻直播技术。

  “农村青壮年劳动力大量外流,如今的农村十分缺乏劳力,水稻直播技术的运用推广成功对种植户们来说,无疑是件大喜事。”区农技站站长王荣忠表示,将在全区条件适宜的地方,大规模推广水稻直播技术。

  据介绍,重庆市渝东南农业科学院于2017年引进水稻直播技术,在蔺市镇种植大户聂光建处示范种植50亩,获得成功后,集成了适合涪陵区不同海拔高度的水稻直播栽培技术。目前,在珍溪镇、蔺市镇、龙潭镇、马武镇、增福乡推广水稻直播技术共计1000亩左右。其中,在龙潭镇试点种植100亩,马武镇试点种植200亩。