您现在的位置:首页 > 地市信息联播

如何进行农家庭院种养植规划
日期:2018-09-13作者:邹华梅来源:江津区双福街道办事处产业发展中心点击:

  发展庭院经济是农户增加收入的重要途径之一,农户利用房前屋后的闲散零星土地资源和剩余劳动力,根据当地生态环境现状和市场需求的实际情况,采取“种植-养殖-果树”模式,大力发展庭院经济,从而达到增收致富和美化环境的双重效果,是农户最希望看到的,因此,庭院的规划很重要。

  一、留人行道:人进出和作业方便,房前留5-6米宽,以利房内采光;房后、房侧留3-4米宽;通院门的主道留4米宽。

  二、见缝插针:庭院面积有限,每一寸土地都要充分利用。片植与散植结合。

  三、美化环境:地块的划分,树种的配置,栽植的方式采取果园+公园模式。

  四、因地制宜:因栽植的位置选择适宜的树种。人行道旁可栽观赏价值大、干性强的高大乔木果树,如枇杷、荔枝、龙眼等;房子前后附近正对门窗处不宜栽高大的果树,避免挡光和视线。

  五、适当密植:庭院面积不大,可以适当密植,以利提高单位面积的产出率。一般庭院果树株距2—3米,行距3—4米。

  六、计划密植:即先密后稀,兼顾前期和后期的产量。如先栽2m×2m,再隔一行去一行,变成4m×2m,最后变成4m×4m。

  七、立体种植:为了充分利用土地和光能,可设计立体种植,在果树行间和株间套种高效经济作物。

  八、立体种养:葡萄和棚下修圈舍养畜禽,低洼地方挖鱼塘,塘中养鱼,塘埂栽果树。