您现在的位置:首页 > 地市信息联播

马武镇三道防线确保食品安全
日期:2018-09-29作者:来源:张龙云摘自区政府网

  今年初以来,涪陵区马武镇筑牢三道防线确保辖区食品安全,助推创建国家卫生区。

  运用技术手段检测食品筑牢第一道防线。采取“四重点”(环节、业态、品种、区域)方式,强化“双随机”(随机抽查业态和品种)措施加强食品抽样检测。今年以来,对学校、超市、农贸市场、餐饮、生产企业等蔬菜类、干果类、肉类、蛋类、酒类、动物内脏等18个大类88例(食品生产25例、食品流通47批次、餐饮16批次)食品进行了抽样检测,其中,合格品86例,占比97.7%,不合格品2例,占比2.3%。有效控制了苗头性、系统性、区域性食品安全风险,倒逼生产经营门店、企业落实了食品安全主体责任。

  开展风险隐患排查整治筑牢第二道防线。突出“三重”(重点行业、重点风险源、重点隐患),实现“三增”(日常检查频次增大、整改效应增大、处罚力度增大)开展食品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查专项行动。排查生产、经营单位115家,存在隐患52个,整改隐患52个(小作坊8个、食品销售31个、校园及周边环境5个、火锅类2个、一条龙经营服务3个,零售药店3个),给予行政处罚6家,罚没0.72474万元。有效降低了风险程度,消除了安全隐患。

  强化日常门店检查筑牢第三道防线。建立“双定”(定人定片)日常检查责任制,加大“三项”(白酒小作坊、农村家宴、学校幼托机构)监管。核发生产加工小作坊登记证3个、食品摊贩备案证2家、家庭集体宴席备案证3家。完成食品生产企业风险等级评定16家,食品销售单位风险等级评定127家,餐饮单位量化分级评定94家,日常检查频次均超过1次/季度。做到了情况清、底数明、心中有数,保障了食品安全。