您现在的位置:首页 > 地市信息联播

实施乡村振兴要重视传统村落保护与发展的建议
日期:2018-10-08作者:吴陵来源:区农委点击:

  近日,涪陵区政协委员、民建涪陵区委农林支部主委、涪陵区农委经作站副站长吴陵反映:实施乡村振兴战略要重视传统村落保护与发展,并提出了自己的理由和建议:

  传统村落一般是指民国以前建村,保留了历史沿革,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风的村落。传统村落承载了我国丰富的历史文化价值与自然生态景观资源,是重要的历史文化遗产,也是不可再生的、潜在的旅游资源。十九大提出了乡村振兴战略,这为进一步科学合理的保护和发展传统村落提供了契机。当前,各地传统村落保护工作仍然存在一些突出问题亟需引起重视。

  一是传统建筑损毁大,改建现象严重,村落风貌遭到破坏。近年来,由于大量年轻劳动力外出务工,传统村落空心化严重,传统村落风貌不断损毁和消亡,大部分传统建筑年久失修,大量木结构建筑不同程度的损毁甚至倒塌。同时,由于对传统村落保护与发展不够重视,传统村落保护工作比较滞后,传统村落的老建筑改建、新建现象比较普遍,改建和新建的现代建筑与传统建筑青瓦、粉墙、栗色门窗、穿斗式木结构风貌格格不入,导致原有民居的院落结构多被破坏,影响了村落传统格局与整体风貌的延续,对村落的传统格局、建筑文化造成了难以挽救的损失。

  二是传统村落居民改善居住条件的需要与保护传统建筑要求存在一定的冲突。为保护传统村落建筑物,各地按照国家相关要求,出台了一系列政策,如《重庆市城乡建设委员会关于转发〈关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见〉的通知》、《涪陵区府办关于印发涪陵区农村危房改造建设管理实施细则(暂行)》(涪陵府办发〔2016〕172)号等。部分传统村落居民住房损毁严重,存在严重的安全隐患,但按照政策要求,传统村落中的危房不能拆除重新翻建,居住其中的贫困户只能享受C级危房整治不能享受D级危房改造,部分贫困户无力改善住房条件。例如,涪陵区青羊镇安镇村陈万宝庄园群、等4个国家级传统村落居住了几百户贫困户,其住房大都是木质结构,房屋损毁严重,存在严重的安全隐患。

  三是传统民俗文化和传统技艺逐渐流失。目前,对传统村落的保护措施主要集中于建筑、环境、经济发展等方面,对非物质文化、民间传统手工艺、民俗习惯等传统民俗文化和传统技艺的保护与传承不够重视,一些传统工艺、传统民俗传承情况堪忧,如涪陵区传统村落的青羊民歌、八排锣鼓、青羊莲萧、大顺秧歌、大田御锣等和石雕、木雕、手工编织等传统民俗和技艺已处在消失的边缘。

  为此建议:

  1、根据乡村振兴战略精神,出台政策推动传统村落贫困户适度就近整体搬迁,及时改善贫困户居住条件。

  一是对无人居住房屋的保护。由政府部门出台政策,结合农村“三资”改革、村集体经济发展壮大等,采取区政府补一点、乡镇政府出一点、村集体经济筹一点等方式购买农户闲置危房,对危房按照原有风貌进行修复还原,交村集体经营管理,发展乡村旅游业。

  二是对有人居住,并且不愿意搬迁农户房屋的保护。应当重视和满足传统村落居民改善居住环境的需求,妥善处理好保护传统村落建筑和改善居民居住环境的关系。综合运用易地扶贫搬迁、D级危旧房改造等政策资金,以保护传统村落、传统建筑物为基本原则,在不损坏房屋主体、外观、保持原有风貌不变的前提下,在材料选择等尽量与原有材质相近的情况下,支持农户对危房进行适度改造,消除房屋隐患,保障农户住房安全。

  三是对愿意搬迁农户房屋的保护。政府部门出台政策,在农户新建房屋规划、选址、占地、报批等方面给予政策倾斜,打捆易地扶贫搬迁、D级危旧房改造等政策,支持农户异地搬迁。对农户原有房屋收归村集体所有,安排专项资金进行修缮维护,用于发展乡村旅游业。

  2、充分发掘传统村落文化潜能,打造传统村落文化品牌,拉动传统村落产业融合发展。学习借鉴杭州依托传统村落打造和发展“西湖龙井”为代表的茶产业、云南依托傣族土司文化打造普洱娜允古镇等做法,充分发掘传统村落文化中蕴含的文化价值理念,由政府引导社会资本,着力打造独特的传统村落文化品牌,开发特色产品,培育和推动传统村落产业融合发展。

  3、建立开发传统村落旅游的严格批准机制,凡列入国家级、市级名录的传统村落应向国家管理部门和市级管理部门提出申请,未经批准不能擅自开发