您现在的位置:首页 > 地市信息联播

涪陵:狠抓六项重点工作服务乡村振兴
日期:2018-10-25作者:来源:涪陵区供销社点击:

  一是持续深化供销社综合改革。按照《关于深化全区供销合作社综合改革的实施意见》(涪陵委发〔2016〕7号)、《关于深化全区供销合作社综合改革的实施方案》(涪陵府办发〔2016〕178号)要求,2018年以来加快实施在基层组织建设、经营服务领域拓展等方面的改革,1-9月改造新建基层供销社3个(全年预计完成4个,累计达到18个),实现基层社在全区涉农乡镇(街道)全覆盖,今年在建及建成的农村综合服务社46个(全年预计建成57个)。在创新农资经营方式、构建农村电商服务体系、开展农村合作金融、推动产业融合发展等领域的改革都取得明显成效。

  二是加快推进强化基层社合作经济组织属性专项试点。7月,区政府召开全区专项试点动员大会,出台印发《关于强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案的通知》(府办发〔2018〕128号),专项试点工作在全区各乡镇街道正式启动。目前,全区25个乡镇(街道)的入社入会信息登记统计工作即将完成,已有24个乡镇(街道)上报统计数据,均达到入社入会率70%以上的任务目标;同时按要求完成涪陵区农村合作经济组织联合会的换届选举,10个乡镇农合会分会年底前全部创建完成。

  三是稳步推进“三社”融合改革。涪陵区政府今年初已将推进供销社、农民专业合作社、农村信用社“三社”完善功能、融合发展,确定为2018年全区农业农村体制改革重点任务。供销社作为牵头部门,积极开展学习调研,2018年已引领发展农民合作社16个;与重庆四季风日用品有限公司就联合组建试点股份合作社达成投资协议;按照政府交办,供销社代理起草的《涪陵区关于推进“三社”融合发展的实施意见》正在送审中,将于近期以区政府名义正式印发实施。

  四是着力增强为农服务综合平台功能。为提高为农服务的针对性、实效性,供销社投资创建“涪陵区农民合作社服务中心”,2018年已向区内50余家合作社提供了工商登记、档案管理、财务代帐、项目申报等多种服务(预计全年服务对象将达到80家),1-9月发放惠农小额贷款1980万元,有力支持了农村产业发展的融资需求。

  五是努力探索废弃农膜回收利用。废弃农膜回收利用工程已纳入重庆市污染防治攻坚战重点项目和农村人居环境整治三年行动,按照区政府安排部署,供销社组织开展了对全区农、地膜市场销售和使用情况的全面调查,正抓紧筹建乡镇回收网点,健全完善回收利用网络,至今年8月工作启动以来,完成回收废弃农膜4.5吨,预计全年回收利用量达到10吨以上,助力“美丽乡村”建设。

  六是建成投用涪陵农资商贸城。涪陵农资商贸城项目总投资1.2亿元,总建筑面积31600平米。今年8月8 日实现项目主体封顶,提前53天完成区委、区政府下达的建设进度,目前工程已进入全面装饰装修阶段,截止9月底累计完成投资9880万元,项目将于今年12月建成投用,届时将成为重庆中部地区规模最大、专业性最强的区域性农资交易中心,进一步夯实供销系统农资供应主渠道地位。