您现在的位置:首页 > 地市信息联播

綦江区启动耕地质量变更土样采集工作
日期:2018-11-22作者:农服中心 田冬来源:綦江区农业委员会点击:

  为充分了解我区耕地土壤养分、土壤健康现状,掌握耕地质量动态变化,11月20日,区农委启动了2018年度耕地保护与质量提升项目最基础工作之一—耕地质量变更土样采集。

  为全面做好土样采集工作,一要科学谋划、合理布局,根据市农技推广总站任务安排,及时制定綦江区耕地质量等级变更土样采集实施方案,根据全区土壤类型、行政区划、种植制度科学布设140个土样采集点位,增强点位代表性,以点带面。二要严格标准、精准采样,土样品采集严格按照《测土配方施肥技术规程》(NYT2911-2016)执行,做到采集方法标准、过程规范、代表性强。三要确保数据准确、质量控制,坚持资料收集整理与野外定点采样调查相结合,采样现场填写《耕地质量等级变更调查表》和《农户施肥调查表》,围绕主要作物,选择种植经验丰富、情况熟悉的农户进行全面了解种植、施肥情况。四要强化宣传发动、争取群众配合,在采样期间开展化肥减量行动、秸秆还田、测土配方施肥、有机肥替代化肥等政策技术,提高农民群众对农业绿色生产认识,科学指导施肥,推进化肥减量工作。

  科学采土做好耕地“体检表”,为耕地“把脉问诊”配好营养套餐,为落实科学施肥,提升耕地质量等级,提高肥料利用率,2020年实现化肥使用量负增长的目标奠定了坚实基础。