您现在的位置:首页 > 地市信息联播

龙华镇:蔬菜技术员田间指导莴笋管理受欢迎
日期:2018-11-23作者:周渝来源:龙华镇点击:

  “霜霉病是莴苣主要病害之一,为害叶片严重,叶背面长有白色霉层,逐渐向上发展蔓延,后期病斑变黄褐色……”近日,在科技示范户吴正荣的蔬菜基地,该镇蔬菜技术指导员正在向菜农讲解莴笋病害防治技术。

  据相关资料介绍,莴笋生产中后期是病害的高发期,常见病害有霜霉病、黑斑病和菌核病,菜农应做好提前预防工作。霜霉病:该病害主要侵染莴笋叶片,幼苗发病后变黄枯死,成株期发病,叶片自下而上发病。防治方法:喷施600-800倍液大生M-45(代森锰锌),可起到很好的预防效果;黑斑病:典型症状是在叶片上形成圆形或近圆形褐色斑块,直径3-15毫米,具同心轮纹,潮湿时病斑背面可产生黑色霉状物。防治方法:选用50%扑海因可湿性粉剂1500倍液或10%世高水分散颗粒剂1000倍液;菌核病:多从茎基部发病,并逐渐向上向下扩延,引起表皮腐烂。防治方法:发病初期,选用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂700倍液、50%速克灵可湿性粉剂1500倍液或40%菌核净可湿性粉剂500倍液,每隔7-10天喷施1次,连续防治3-4次。

  近来,该镇组织农业技术人员走村入户,深入到田间地头,为农民讲农技要领、开“农技配方”,指导农民加强蔬菜田间管理,为菜农现场“把脉”,深受群众欢迎。