您现在的位置:首页 > 地市信息联播

石柱县莼菜水稻天麻基地被批准为全国有机农业示范基地
日期:2018-12-20作者:张登忠来源:石柱县农产品质量安全中心点击:

  近日,石柱县在黄水镇、冷水镇、沙子镇、枫木镇、洗新乡、鱼池镇、悦崃镇、三星乡、石家乡、下路街道建设合计13096亩莼菜、水稻、天麻基地,被中国绿色食品发展中心批准为全国有机农业示范基地。

  石柱县委、县政府高度重视绿色有机农业发展,自2017年申报创建全国有机农业示范基地县以来,在市农委、市农产品质量安全中心的大力支持下,按照创建全国有机农业示范基地的要求,从组织管理体系、生产管理体系、科技支撑体系、资源循环利用体系、产业化经营体系、监管与溯源体系等六大体系下足功夫,全面推进全国有机农业示范基地县的建设。经过一年多的奋斗和努力,创建工作取得了较好成效,显现出了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

  1.有机农业标准体系初步形成。制(修)订辣椒、莼菜、蔬菜、水稻、大米、马铃薯、水果、藏香猪、天麻等生产加工技术规程、质量规范、管理制度50余项,莼菜生产技术规程被市农委、市质监局立项为重庆市地方标准,涵盖产前、产中、产后于一体的有机农业标准化体系初步形成。

  2.康养农业产业逐步壮大。按照"标准引领、示范带动,整体推进、重点突破"总体要求,建立莼菜、天麻、水稻、茶叶、南瓜、猕猴桃、刺老苞、辣椒、黄花、黄连等31个标准化有机农业示范基地,规模达到2.4万余亩,年产优质健康食材2万多吨。

  3.农民企业效益实现双赢。因地制宜,科学规划,积极推进有机农产品种植规模,产品单价和经济效益明显提高,初步实现农产品提质增效。全县新建31个有机示范基地,有机农产品产值5000万元以上,企业新增收入300余万元;农民通过土地流转、就地务工等方式,增加收入200余万元。

  4.农业企业实力逐步提升。有机农业示范基地建设调动了企业积极性,撬动了社会资本1000余万元投入有机农业生产,培育壮大了以潘婆婆公司、农一家公司、顺德专业合作社等为代表的产品质量高、市场前景好、基础条件优、带动力强的龙头企业。

  5.农业生态环境明显改善。通过鼓励使用有机肥、开展病虫草害的绿色防控和统防统治,减少了化肥农药的使用量,降低了农业面源污染风险,进一步改善了我县生态环境。有机农业基地建设全县减少化肥使用量500余吨,化学农药使用量约4吨,实现了农药、化肥双减目标。