您现在的位置:首页 > 地市信息联播

五里乡夯实“三农”工作 助推乡村振兴
日期:2019-01-03作者:来源:点击:

  今年来,五里乡严抓意识形态教育和各项“三农”工作目标任务的落地,助推乡村振兴。

  抓思想引领,为振兴把好脉。切实提高政治站位,加强对党章党规、党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决践行“两个维护”,真正把全乡各族人民和各级党员干部的政治、思想、行动统一到党中央决策部署上来。

  抓“三大”攻坚,为振兴铺好路。全面落实“五个一批”政策帮扶措施,全力抓好各项工作落实。整合帮扶干部156人,兑现各类政策169万元,培训350人,开发公益性就业岗位120个,完成易地扶贫搬迁148人,发放小额信贷335万元,退出贫困人口85人,贫困发生率控制在1%以内。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造美丽山水之地。全力推进“河长制”,保护饮用水源,大力实施石漠化治理,加大自然保护区保护力度,集中治理农村人居环境。扫黑除恶纵深推进,防范风险常抓不懈,全乡无重大风险隐患,政治安定,社会稳定。

  抓其余工作,为振兴奠好基。特色产业亮点纷呈。建成1030亩鳅稻鱼立体农业示范基地,60亩菌稻轮作基地,1000亩莲藕基地,470亩食用菌基地,200亩铁皮石斛基地,1000亩油茶基地,200亩白术示范基地,1500亩中药材基地,1200亩藤茶基地。基础设施日益完善。新建新街700米,人行步道7.6公里,整治河堤2公里,铺设排污管网3200米,油化路面700米,新建公厕2座,安装路灯180盏,硬化公路13公里,管护村道公路162公里,安装公路护栏46公里,维修水厂1座,新铺设管道30公里,落实搬迁李家溪集中安置84人,分散安置41人,完成D级危房改造2户,实施 “五改”13户,城镇新增就业106人,转移农村劳动力5096人,合作医疗征缴11047人,居民养老保险参保6851人,低保368户,大病救助316人,采集206名退役士兵及现役军人家属信息;人大、教育、武装、科协、共青妇等工作发力推进,均等发展。(通讯员 李西军)