您现在的位置:首页 > 地市信息联播

抓重点强基础 助力脱贫攻坚
日期:2019-03-04作者:来源:龙石镇点击:

  2月19日,区委书记章勇武在龙石镇调研时强调,要学深悟透用好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照市委部署和区委要求,坚持问题导向,贯彻精准方略,抓住工作重点,强化交通建设、产业发展等脱贫“根基”,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

  龙石镇万福村有座九龟山,因山上有九块外形像乌龟的巨石而得名,山上生长着树龄上百年的黄葛树、楠树、红豆杉等珍贵树木,风景秀美,空气清新。位于九龟山的青山院在清代曾是学堂,至今保存着康熙年间复建的上下两重殿和房梁墨记。当地正借此大力发展乡村旅游,打造田园综合体,带动周边村民致富。章勇武指出,九龟山的一石一木都来之不易,要保护好自然生态资源,挖掘好历史文化故事,完善基础设施和配套建设,坚持“面上保护,点上开发”,把乡村旅游与乡村振兴有机结合起来。

  在龙石镇青山村,章勇武仔细听取镇村干部和驻村第一书记的扶贫工作汇报,详细了解该村基础设施建设、产业发展项目和交通规划实施等情况。他强调,要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,坚持以党建为引领,抓班子强队伍,树导向增活力,深入推动脱贫攻坚取得实效;要立足市场需求和自身条件,因地制宜、因势利导发展特色高效农业,做优品质高、价格好的农特产品;要着力推动农业“接二连三”,以乡村旅游带动农旅融合发展,拓宽产业脱贫新路径;要优化产业布局,完善产业扶贫利益联结机制,激发群众内生动力,确保贫困群众稳定脱贫、逐步致富;要牢牢抓住“增收脱贫,交通先行”这一关键,在规划实施“四好农村路”建设中充分对接当地现代农业、特色产业发展,加快建成外通内联、通村畅乡、安全便捷的交通运输网络。

  有关区级部门负责人参加调研。