您现在的位置:首页 > 地市信息联播

科技下乡,助力二郎村产业脱贫
日期:2019-04-08作者:冉卓灵来源:区农业技术推广中心点击:

  近日,区农技中心组织专家深入基层,重点对我区市级贫困村——二郎村开展农业科技下乡活动。区农技中心专家对二郎村茶叶、梨树种植大户就生产经营情况进行了面对面交流,对农户心中的疑问进行解答,对田间管理存在的问题进行了指导。

  据了解,二郎村茶叶是当地脱贫致富的主导产业,但近年来茶叶价格不甚理想,呈逐年下降趋势,虽有一定的经济效益,但竞争力不如邻近区县;究其原因是我区茶叶种植技术相对落后,对化肥的投入和使用水平较低,导致茶叶品质较差。针对当前茶农的现状,区农技中心专家与茶农们进行了交流,并提出以下建议:一是加快我区“无公害茶园”向“有机茶园”转变,推进茶园有机肥替代化肥技术,提高茶园品质;二是树立化肥减量增效意识,减少磷肥施用,推广测土配方施肥,改底肥“一到清”为“一底三追”,提高化肥利用率;三是改变施肥方式,改“撒施、表施”为“沟施、穴施或机械深施”,实现节本增效;四是提高茶园机械化率,从耕以适应当地劳动力缺乏的现状。最后应茶农户要求,区农技中心将持续关注我区茶叶发展,计划在二郎村茶叶上开展有机肥替代化肥示范。

  二郎村作为我区脱贫攻坚重点区域,发展特色效益农业是扶贫工作的重要抓手。区农技中心将继续开展科技下乡活动,推进二郎村特色效益农业提质上档发展,助力二郎村精准脱贫。