您现在的位置:首页 > 地市信息联播

10余区县相关人员现场交流 推动高粱产业机械化
日期:2020-01-09作者:傅先友来源:区农技中心

  1月8日,全市高粱机械化生产加工技术座谈会在江记酒庄召开,潼南、永川、荣昌等10余个区县的农业(机)推广中心(站)负责人以及高粱生产加工合作社(大户)参加会议。

  据了解,针对酿酒企业高粱需求量大、本地高粱产量不足的现实问题,我区提出高粱产业发展振兴计划,计划用5年时间将高粱种植面积恢复到5万亩,建立高粱标准化种植基地2万亩。2017年9月,我区引进国内知名清香型白酒品牌“江小白”的生产企业——重庆江记酒庄有限公司,入驻黄庄现代农业园区核心区,2018年12月正式启动黄庄“江小白高粱产业园”项目,建设高粱标准化生产基地,打造高粱酒全产业链等,示范带动全区高粱产业高质量发展。

  近两年,我区不断试验探索,除播种环节的机械化生产需进一步改进外,其他环节的机械化生产技术均已成熟。通过该试验,高粱机械化生产水平较以前提高2倍左右,生产作业效率提高10倍以上。2019年,全区实施完成高粱生产全程社会化服务试点约1300亩。通过试点示范,预计2020年社会化服务面积将增加5000亩。

  当天,与会人员参观了江小白高粱生产加工车间,到黄庄现代农业园区实地考察江记酒庄红皮糯高粱种植示范基地,随后就高粱机械化生产加工技术展开座谈交流,并安排部署高粱机械化生产相关工作。