您现在的位置:首页 > 地市信息联播

荣昌区开展农业科技宣传月活动
日期:2020-03-11作者:来源:荣昌区

  

  

  3月10日,荣昌手机台《新型冠状病毒预防须知》迅速在荣昌区各社交平台传播,这是荣昌区农业农村委、荣昌区科学技术协会联合开展的主题为“推动农业科学普及助力乡村振兴战略”农业科技宣传月活动“科普荣昌”栏目第一期。

  据悉,为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提高荣昌区农民科学素质,推进农业高质量发展,鉴于新冠肺炎疫情,荣昌区科协、区农业农村委采用报刊、电视和网络科普的形式,宣传“新冠肺炎”防疫、春耕春种技术、春季常见疾病预防知识等知识,普及农业科学知识、推广农业科学技术。

  在3月10日-4月10日期间,荣昌电视台、荣昌日报、荣昌手机台、荣昌网络电视台每天(期)开设“荣昌科普”栏目,集中开展科普助力春耕、科普助力防疫宣传。3月16日至3月21日,荣昌微发布还将开展“农业科普网络知识竞赛”,广大科技工作者和村民可参加竞答并参与抽奖。

  同时,区科协和区农业农村委等部门还将充分发动镇街科协和农服中心、科普示范基地、农村专业技术协会作用,组织科技特派员、农技人员、科技示范户、科普带头人等科普志愿者,通过微信公众号、QQ群、微信群等社交平台,面向特定人群,开展种养殖及实用技术培训。在条件允许和做好防护的基础上,还将组织科技特派员、基层科技工作者、“田秀才”、“土专家”等科普志愿者深入基层开展农技人员培训,进村入户提供技术指导服务,切实提高农民科技意识、科技致富能力和科学素质。