您现在的位置:首页 > 地市信息联播

云阳:插秧机大显“身手”助农节本增效
日期:2020-05-18作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端5月18日6时5分讯(通讯员 邓庭庭 熊力毅)昨(17)日,笔者了解到,在重庆市云阳县路阳镇文武村朱付农机专业合作社的农田里,两台乘坐式插秧机正进行高标准插秧作业,不一会儿,绿油油的秧苗把田野装点得生机盎然,高效的插秧场景让人赞叹不已。

  随着时代变迁,机械化解放了双手,方便了农业生产。路阳镇采用高效率插秧机推广水稻种植机械化,为农业增效、农民增收提供有力保障。“以前是人工插秧,双腿踩到水田里,又冷又累,一天下来,一个人也只能栽插600余平方米。”云阳县朱付农机专业合作社成员王博介绍,“前几年引进了传统手扶式插秧机,一人一机一天能栽插4662平方米至6660平方米。现在用上了乘坐式插秧机,一台机器每天可以种植13320平方米至19980平方米,高效率机器插秧比人工强多了。”

  机插秧不仅省力省时省钱,还能保证栽插质量,实现节本增效。乘坐式插秧机一趟可以插6排秧苗,每亩栽插14000至18000株。同样的工作时间,插秧机效率是人工的20至30倍。云阳县朱付农机专业合作社共承包土地360多亩,采用机械化作业,仅一周就能完成插秧。只要天气状况良好,到了秋收时节,亩产可以达到600公斤以上。

  为了确保农业增产,农民增收,路阳镇引进社会化服务,统一平整土地、统一机插秧、收割和病虫害防治,同时加强田间管理,引用优良品种,实施有机肥。“现在我们已完成了有机大米绿色认证,下一步准备建设一个标准化的大米加工厂。”王博说。

  接下来,路阳米要进行三品一标认证、绿色认证、培育标准化大米精加工厂,达到SC认证,打响路阳米品牌,让路阳米早日走进各大超市。