您现在的位置:首页 > 地市信息联播

云阳:养牛养出“牛”生活
日期:2020-07-20作者:来源:新华网点击:
   新华网重庆7月17日电(赵晓龙)雨后清晨,云阳县龙角镇泉水村云雾缭绕,山清水秀。割草、剁草、喂牛,贫困户黄继云开始了一天的忙碌。眼前这膘肥体壮的九头牛是一家人的宝贝和希望,放在以前,他可不敢养这么多牛。

  泉水村位于龙角镇、泥溪镇、蔈草镇三镇交界处,多年来交通闭塞、产业薄弱,村里1300多人中贫困人口就近200人。“最穷的时候,过年就是半升黄豆半升米,连豆渣都吃了。”想起过去的苦日子,黄继云的母亲沈传杰忍不住抹眼泪。

  当时村民们纷纷远离家乡,外出打工谋生,其中同样包括黄继云夫妇俩。但由于父母患病丧失劳动力,子女读书负担重,一家人的日子还是过得紧巴巴的。后来为了照顾家庭,黄继云又回到了泉水村,在镇上铝合金门店务工。

  2015年,脱贫攻坚战打响,黄继云一家迎来希望。几年来,随着产业扶贫、生态扶贫、教育资助、医疗保障等一系列到户政策的落实落细,黄继云家的负担持续减轻。

  “养牛效益高、见效快,一头公牛养下来,五六个月就可以出栏卖上一万多。”去年,瞅准村里林草资源丰富和养牛前景好,黄继云下定决心养牛。了解到这一想法,驻村工作队和帮扶干部帮助黄继云成功申请到5万元小额扶贫贷款。利用这笔贷款,加上家中积蓄,黄继云开始了养牛之路。

  黄继云算了一笔账,妻子在三峡云海药业务工,自己养牛和打零工,加上公益岗位收入,今年家庭纯收入可以突破6万元。“吃穿不愁,孩子读书有优惠,看病报销比例大,我们家的日子越来越好。”现在的黄继云家三层小楼宽敞安全,喝上了干净水,用上了卫生厕所、清洁厨房,冰箱、电视、洗衣机等电器一应俱全。

  变化的不仅仅是黄继云一家。2015年以来,泉水村硬化公路12.4公里,新修人行便道16.9公里,村民出行方便通畅。当地发展中药材450亩、柚子1400亩、柑橘300亩,贫困户产业覆率达100%,一般农户产业覆盖率达95%。丰产后,村集体每年预计可获得50万元左右的收益,农户户均每年预计增收3000元左右。如今的泉水村村容村貌干净整洁,田间地头生机勃勃,家家户户吃上了自来水,日子像甘蔗一样“节节甜”。