您现在的位置:首页 > 地市信息联播

璧山:“音乐名片”营销美丽宜居村庄激发建设乡村的美好情怀
日期:2020-07-27作者:来源:华龙网
 

  “青山美美,绿水美美,芳草树儿翠,梦里的小而美……”这首《小而美》是著名词作家庄奴、曲作家古月联袂创作,歌曲的原型为重庆璧山。近期,璧山区选取本地原创歌曲为音乐背景,以农村人居环境整治、美丽宜居村庄为视频内容,通过快手APP、公众号等媒体发布了8个美丽宜居村庄系列MV,塑造璧山乡村“音乐名片”,在动人的旋律里,在有优美画面中,让更多的人了解璧山、爱上璧山、建设璧山。

  创作风格体现“土元素” 

  把本土元素充分融入在作品中。一是体现文旅融合。璧山一直致力于“音乐+旅游”“音乐+文化”等一系列以音乐为纽带的文旅融合。以本次拍摄MV为契机,制作璧山乡村的“音乐名片”,用“音乐名片”营销璧山特色,助力乡村文化旅游和音乐文化传承。整个MV“璧山味”十足,音乐背景选用著名词作家庄奴、曲作家古月等创作的《小而美》《来了就是璧山人》《璧山等你来》等本地特色歌曲;音乐歌词“青山美美,绿水美美”“来了就是璧山人”优美而热情;视频内容选取90余个本地农村人居环境整治、美丽宜居村庄建设镜头。二是体现产业融合。MV结合该区“都市花园”“四季果园”“绿色菜园”的建设理念,展现“三园”建设提档升级,选取丁家街道莲花坝展示璧南苗木产业,大兴镇莲生村展示璧西水果产业,七塘镇喜观村展示璧北蔬菜产业,表达观光休闲、民宿体验、“农文旅、产加销”一体化发展的现代农业模式。三是体现城乡融合。选取团坝村、喜观村、新堰村、斑竹村等具有“全国文明村”“美丽宜居示范村”“绿色示范村”头衔的村落,展示“儒雅璧山·田园都市”的发展定位,将文化内涵、田园形态与城市空间有机融合,通过MV营造“有山有水有田园、有诗有景有远方”的意境。

  内容选择展现“新风貌” 

  一是主题积极向上。以“比一比谁家乡美”为主题,紧紧围绕实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出农村人居环境整治、美丽宜居村庄建设。二是素材丰富专业。MV内容统筹村庄清洁行动、农村改水改厕、危旧房改造、垃圾收运、污水处理等工作,全域展示8个示范点、22条示范线的农村人居环境整治工程,体现城市基础设施和社会事业延伸到农村。邀请电视台专业摄影师策划,前后采访村民30余人,拍摄景点90余处,素材来源农民生活和农村,人物与风景相搭配,讲述乡村故事,展现农民风采和乡村新貌。三是后期制作精良。综合本土音乐和影像素材,策划故事情节,“听歌曲、赏风景、讲故事”融为一体,增加视频内涵,展现既可来一场康养休闲之旅,也可过一段田园乡居生活的意境,便于二次传播和长期推送。

  传播效果引领“我要干” 

  一是注重氛围营造。多种方式推送璧山村庄的“声乐名片”,传播重庆有座“小而美”的音乐城市、音乐乡村,形成“电视有画面、网络有消息、媒体有报道”的良好氛围。通过广泛传播,让市民、村民、游客更直观了解璧山乡村,提高璧山美丽乡村、宜居村庄的传播力、影响力和美誉度,激发大家热爱农村,建设农村的美好情怀。二是多元渠道传播。充分利用传统媒体和新媒体,将创作的MV在村落、电视台、公园、广场、公交车等公众场合利用传统媒体播放,目前已累计播放400余次。同时也利用快手APP、微信公众号、网站、QQ群、微信群等新型媒体广泛传播。三是引领实际行动。以村庄“声乐名片”为契机,注重示范带动、持续发动、互学互动,组织全区各村、社区干部群众相互学习讨论。以样板为引领,带动整体工作水平提升,增强开展农村人居环境整治、美丽宜居村庄建设主动性、积极性,引导农户从“要我干”到“我要干”。