您现在的位置:首页 > 地市信息联播

长寿:常态化开展“五清五建” 助推美丽乡村建设
日期:2020-07-28作者:来源:重庆人居环境整治专栏点击:
 
 

  清路障,建绿植

  集中组织镇(街道)村(社区)组干部、志愿者、党员、农户开展农村路障清理活动50余次,共清理各类杂物、垃圾400余吨,全面开展国土绿化提升行动,2019年以来完成农村“四旁”植树2.4万余亩、退耕还林2万余亩,新增1万余亩农田林网特色经济林,逐步形成多层次的生态绿化格局。

  清柴草,建栅栏

  按照“小堆进户、大堆统存”的原则,组织农户对门前柴草堆进行清理,规范堆码,改善了房前屋后“脏、乱、差”的状况,积极帮助村民安装围墙式栅栏,有效保持庭院环境卫生。

  清粪堆,建厕所

  着力构建“户集、村收、街(镇)运、区处理”的垃圾清运体系,共清理粪堆460余吨,纵深推进农村“厕所革命”,已完成农村改厕4444户,新建改建公厕7座,各村居通过院坝会、村村响等多种形式引导村民文明如厕,有效提升村民的文明素养。

  清沟渠,建排水

  加快对边沟淤泥、垃圾、杂草等堵塞物的清理,美化了公路路域环境,实现公路排水畅通。按照道路排水设施建设标准,落实技术保障,实现道路两侧排水设施互联互通,实现与主水管网有效联通,全面提升洪灾防御能力。

  清垃圾,建场所

  督促各村居发动在家农户清理房前屋后、室内外的生活垃圾、杂物等,并与农户签订“门前三包”责任书,引导村民养成爱卫生的好习惯,共建干净、整洁、清新、舒适的生活环境。着力改造提升各村居文化活动室,丰富群众文化生活,为辖区群众提供全方位、多功能、积极健康向上的精神文化服务。