您现在的位置:首页 > 地市信息联播

铜梁:小花椒种出“麻辣生活” 致富路上“滋味足”
日期:2020-08-18作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端8月13日6时30分讯( 特约通讯员 闻琼 通讯员 冉久红)虽过立秋,重庆铜梁依旧骄阳似火。和天气一样火热的还有铜梁区虎峰镇石寨村的青花椒收购现场。来自铜梁区食品行业商会的会员们收购了村民今年采收的5000斤干花椒,解决了村民的燃眉之急。

  2019年,石寨村成立花椒种植农民合作社,采取“村集体+村民”模式,吸引141户村民入股,种植花椒树200亩。为了激发村民干事创业积极性,合作社股权分配村民占比92%、村集体占比8%、全村 13户贫困户与合作社建立了利益联结机制,以分红的方式确保贫困户始终有收益。

  今年,石寨村200亩“九叶青”花椒喜获丰收,干花椒产量达到了6000余斤。“由于经验不足,欠缺营销方法,花椒的销路成了摆在我们面前的难题。”虎峰镇石寨村主任祝跃伟谈起花椒销路不畅,频频叹气。

  对此,虎峰镇积极对接铜梁区市场监管局,共同牵线搭桥,多方联系销售商,最终联系到铜梁区食品行业商会,解决了石寨村花椒销售问题,打消了入股村民对销售问题的顾虑,也提振了村里发展新型农村集体经济的信心和决心。

  “不过现在好了,区食品行业商会来到我们村,将剩下的5000斤花椒全部收购了,花椒卖出去变成了现金,这让我们对发展新型农村集体经济更加充满了信心。”祝跃伟高兴地说。

  种植业技术是关键。200亩花椒树种下地后,祝跃伟就“四处取经”,主动联系专业技术人员,学习管护技术。自己学有所成后,又手把手教授给其他管护人员,组建起专业管护队伍,精准把握管护节点,仅一年时间花椒树就结果产出。

  为了进一步增加花椒的经济价值和市场竞争力,当地为石寨村出谋划策,“量身定做”了发展计划。2020年村里添置了2组烘干机,搭建了烘干房,解决了由于劳动力缺乏导致鲜花椒采摘不及时的问题。

  “虎峰镇还有双桥村、石梯村等5个村种植了花椒。未来,烘干房不仅满足石寨村自身需求,还可以辐射带动其他村,通过收取烘干费或者收购鲜花椒进行加工,这样又能增加一笔可观收入。”铜梁区虎峰镇党委书记王咏忠说。

  2020年,石寨村累计销售新鲜青花椒1000余斤、干花椒6000余斤,销售总额达到12万元。根据花椒树生长规律,预计3至4年达到丰产,产量将是目前的3倍左右,村集体经济收入将相应得到大幅度提高。

  村集体经济发展起来了,村民的“钱袋子”鼓起来了,村组织的凝聚力也提升了。花椒采摘期间,村民靠采摘花椒又有一笔收入。石寨村7社村民王云碧在花椒采摘期间,无论天气好坏,总是随叫随到:“采摘花椒每天有50元,我一年下来能挣7000元左右,我们村集体经济发展得好,我在家门口就有收入,无论什么活儿,只要能干我都愿意干。”王云碧笑着说。

  “在走集体经济这条道上,有了专业的技术支持、专门的管理团队以及村民的肯定和坚持,就能在广阔的农村大地上干出一番事业。”祝跃伟说,接下来,他们将不断提升花椒管理技术,拓展销售渠道,力争将村集体经济做活做强,带领村民过上有滋有味的幸福生活。