您现在的位置:首页 > 地市信息联播

江津:生猪生产势头强劲 得到督查高度赞扬
日期:2020-09-07作者:来源:江津区畜牧兽医发展中心点击:
  根据重庆市农业农村委员会重庆市发展和改革委员会关于开展2020年生猪稳产保供工作和相关政策落实情况督查工作的通知(渝农发〔2020〕80号)文件精神,2020年9月4日,市级联合督查第五组来津督查生猪生产和相关政策落实情况,区人民政府分管领导出席,区生态环境局、区市场监管局、区畜牧兽医发展中心等相关部门负责人全程陪同。

  督查工作分为两部分,上午分别来到白沙镇川瑞、畅弛,吴滩镇盛皇、荣容等养殖场户进行实地了解生猪生产、疫病防控、畜禽粪污资源化利用、政策支持等情况。

  下午,召开督查工作座谈会。会上,区人民政府分管领导从贯彻落实各级生猪生产精神、“菜篮子”考核、生猪生产工作、政策落实、非洲猪瘟防控、未来生产形势等六方面作了江津区2020年生猪生产工作和相关政策落实情况报告,区级相关部门负责人作补充发言。督查组高度肯定了我区生猪生产工作,指出六点印象:一是地方政府高度重视,主要领导亲自抓,分管领导亲自部署,为生猪生产工作提供了有力的组织保障;二是结合本地实际,制定出台保障有力的政策,为生猪生产奠定了扎实的物质基础;三是生猪生产工作成效显著,充分保障了老百姓肉盘子丰富;四是两手同抓有劲,生猪产业发展和畜禽粪污资源化利用等工作同步推进,相互配合有力;五是科技服务到位,畜牧兽医队伍稳定,技术服务到场到户;六是后发势力强劲,温氏、正邦、正大、希望等大型养殖企业陆续进驻,拥有现有良好的能繁母猪基础群,均为后续生产提供了强有力的资金、技术、种源保障。提出四点意见:一是继续保持高度紧张状态,持续抓好生产发展、疫病防控、污染治理等工作;二是坚持抓大不放小原则,继续做好服务工作,帮助新改扩建养殖场户尽快投产;三是结合十四五规划,提前谋划,做好各方面的平衡工作;四是做好畜禽产品安全监管,坚持数量与质量并行,保障老百姓肉品安全。最后,区人民政府分管领导代表区委、区政府作表态发言:一是结合今天督查反馈的意见,全力以赴抓好各项等相关工作;二是从前期工作开展情况来看,我区在市委、市政府的领导下,在上级部门的指导下,有信心,有决心完成今年市政府下达我区的生猪生产任务,为全区老百姓餐桌提供充足的猪肉产品。