您现在的位置:首页 > 地市信息联播

铜梁1560公里“四好农村公路”铺就村民幸福路致富路
日期:2020-09-11作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月10日18时55分讯(通讯员 谢艺)日前,在重庆市铜梁区石鱼镇长乐村的产业路施工现场,一条宽6.5米的路基已见雏形,施工队伍正在操作几台大型机械设备,在路基上铺设沥青路面。 

  一位头戴草帽、手拿铁钎的村民正在检查沥青路面铺设情况。他叫陈德伦,是村民推选的“民意代表”。每天施工队一开工,陈德伦就会准时来到现场,严格监督每一个施工环节。“公路修好了,我们出行就方便了,对村里的产业发展也有帮助。”陈德伦说。

  据施工负责人彭瀚介绍,这条路全长2.4公里,目前水稳层加混凝土路肩已经全部铺筑完成,正在进行沥青路面的铺设,截至目前,已经铺设了1700米。

  随着产业路的修建,长乐村7个社的交通出行条件将得到大大改善,对于今后的发展,村民们充满了信心。“我们这条产业路修好了后,将在沿线布置相关的农业产业和养殖项目,发展壮大集体经济,带动群众增收致富。”长乐村党支部书记熊达友说。

  同样,在邻近的虎峰镇,道祖庙盘山公路也在如火如荼地修建中,施工队轮番作业,抢抓工期硬化路面。“这条路全长2005米,混凝土已经浇筑了300米,盘山公路施工难度较大,我们争取在月底前,把混凝土作业面完成。”施工负责人汪义树说。

  “我们虎峰镇三年来的农村公路建设任务是118公里。到目前为止,已完成了90余公里,余下的将在年底前全部完成,到时将彻底改善农村群众的出行条件。”虎峰镇机关干部李开元说。

  为进一步完善乡村交通网络,改善群众出行条件,助推乡村振兴,2018年以来,铜梁区实施了三年交通大会战建设工程,到今年11月底前,将全面建成“四好农村路”1560公里。3年来,全区目前已经建成1410公里“四好农村路”。当建设任务全面完成后,全区村民小组通达率、通畅率将实现两个100%的目标。