您现在的位置:首页 > 地市信息联播

巴南:水稻新型直播技术示范喜获丰收
日期:2020-09-02作者:巴南区农业技术推广站 周光友来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  水稻是巴南主要优势粮食作物,也是巴南重要口粮作物之一,在全区粮食产能稳定中发挥了举足轻重的作用。为推进巴南水稻栽培技术轻简化发展,今年巴南分别在接龙、石龙、石滩等镇街开展了水稻新型直播技术示范研究和技术储备工作,从产量评估结果看,水稻新型直播技术表现出显著的增产增收效果。

  据近期开展的水稻产量评估看,石龙镇大连村骑龙咀社李显六种粮大户,今年示范水稻新型直播技术面积5.0亩,平均亩产预计达到700公斤以上,邻近的手插秧对照田块亩产约550公斤左右,每亩增产150公斤,增产27.28%。预计全区水稻新型直播技术平均亩产约600公斤,相比对照田块亩产530公斤左右,增产13.2%。同时,水稻新型直播技术在简化水稻栽培技术流程、节省劳动力投入、降低劳动强度等方面均显示出较好的效果,受到了广大示范农户的高度肯定。

  水稻新型直播技术作为巴南水稻栽培技术上的最大革新实用技术,显示出强大的发展潜能,具有较好的推广应用价值,未来有望在巴南水稻产能稳定提升中发挥技术支撑作用。 

  

   

  直播稻产量评估    

   

  直播稻示范喜获丰收