您现在的位置:首页 > 地市信息联播

秀山:积极开展农作物病虫害专业化统防统治面积测算理论探讨
日期:2020-11-04作者:来源:秀山县植保站点击:
   农作物病虫害专业化统防统治是指具备一定植保专业技术条件的服务组织,采用先进、适用的设备和技术,为农民提供契约性的病虫害防治服务,开展社会化、规模化的农作物病虫害防控行动。农作物病虫害专业化统防统治具有功效高、效果好、应急防控能力强的突出优势,能减少农药使用,减轻环境污染,提高农产品品质。从以前单纯的病虫防治,到大面积推广统防统治,再提升到专业化统防统治,是适应农业发展需要的病虫防控的高效形式。

  随着社会的发展和人们的绿色、环保、安全、健康意识的逐步增强,在我国乡村振兴战略实施过程中,专业化统防统治是减少农药使用、减轻环境污染、提高农产品质量的现实需要。当前,农作物病虫害专业化统防的统治统计工作主要依靠植保技术人员进行粗线条推算。如何正确分析,准确统计农作物病虫害专业化统防统治,探讨一套农作物病虫害专业化统防统治的测算方法,是农作物病虫害专业统计的基础性工作,也是制订农药减量控害策略的现实需要。为了指导植保统计工作,结合我县实际,从专业化统防统治组织入手,探讨了农作物病虫害专业化统防统治情况的统计方法。

  抽样调查全县150家统防统治组织,调查基地平均规模,调查统防统治组织防治施药平均次数、使用农药种类、农药防治对象等因子,推算全县农作物病虫害专业化统防统治面积。农作物病虫害专业化统防统治面积,就是统防统治组织基地面积、施药次数、农药种类、防治对象平均值的乘积。

  注册组织实施的面积=(统防统治组织施药面积×施药次数×农药种类×防治对象平均值)+(对外服务面积×农药种类×防治对象平均值)。

  非注册组织实施的面积=非注册组织作业面积×农药种类×防治对象平均值。

  农作物病虫害专业化统防统治面积=注册组织实施的面积+非注册组织实施的面积。

  近日,本文发表与《南方农业》2020年第14卷28期。