您现在的位置:首页 > 地市信息联播

武隆:村民剪桑枝 月均增收近2000元
日期:2021-01-12作者:来源:华龙网点击:
 

  “现在,我在村里的蚕桑示范园里给冬管桑树修剪枝条,给枝条刷白,每天的务工收入有70元!”9日,武隆区平桥镇乌杨村堡上小组脱贫户王明琼喜滋滋的告诉笔者:“每天的务工费除了是现金结算外,还有一顿免费午餐!”

  王明琼仅仅是在乌杨村蚕桑产业示范园里就地务工挣钱的19名季节工中的一位。

  据了解,2019年3月,东西部鲁渝扶贫协作项目——总投资385万元的蚕桑科技生态产业示范园项目在乌杨村落地,2020年项目全部达产,年养蚕2600张,实现了产值400万元,有效带动项目区堡上、长五间、李家院子等4个小组65户226名村民通过蚕桑产业实现户均增收6.15万元,贫困人口人均增收1万元。“蚕桑产业见效快,种植(桑树)养殖(蚕茧)风险比较微小,效益高,是贫困户及村民脱贫致富的稳定器。”武隆区工业发展(集团)公司派驻平桥镇乌杨村扶贫工作队成员江远说,在桑树施肥、采摘桑叶、养蚕、桑树冬管等生产环节,村里的集体经济组织及养蚕大户等经济体都需要在当地招收一些季节性的蚕桑管护工,每天劳作8小时工资70元,中午提供免费午餐,“村民务工蚕桑示范园,月均收入在1600-2000元之间。”

  通讯员袁华