您现在的位置:首页 > 地市信息联播

梁平:水稻新品种特巴丝 平均每亩增产300斤以上
日期:2021-08-26作者:来源:第1眼-重庆广电

  8月21日,梁平区举行丘陵地区水稻新品种首次测产会。新品种特巴丝平均每亩可增产300斤以上。

  梁平是重庆产粮大区。从去年开始,梁平多地引进四川川种种业有限责任公司和四川省农业科学院水稻高粱研究所联合选育的水稻新品种特巴丝。 

  特巴丝是高光效性水稻,成熟后除了稻穗是黄色,茎叶仍是绿色,从外型来看和其它水稻品种差异较大。该品种不仅功能叶不早衰,能够充分光合作用,提高水稻灌浆期的结实率,还能耐冷抗热,适应当地多变的自然气候。 

  在21号举行的水稻新品种首次测产会上,收割机实收实测,新品种特巴丝半亩收获956斤,按每亩算,折合干谷1529.6斤,平均每亩增产300斤以上。 

  接下来,梁平区还将和四川川种种业有限责任公司开展合作,接受技术指导和良种培育。用良种、良技、良田、良制、良机“五粮”配套技术,从种子、技术、基础、制度、设备等方面,让农民的种田成本降低,种田效益提高。