您现在的位置:首页 > 地市信息联播

奉节:农村人居环境整治显成效 美丽乡村入画来
日期:2021-09-02作者:来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端9月2日6时讯(通讯员 常淋 马俊)改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,近期,重庆市奉节县龙桥土家族乡开展整治路域环境行动,切实有效改善周边农户居住环境。

  据了解,该乡在春、夏两季集中开展大规模的整治清理专项行动中,村内及周边积存垃圾、河塘沟渠和农业生产废弃物得到彻底清理,村庄美化、亮化水平不断提高,村容村貌进一步改善。同时,针对公路干线、乡道沿线乱搭乱建、乱堆乱放的突出问题,在村庄“三清”的基础上,清理乱堆乱放、乱搭乱建40余处,实现了道路两侧“一眼净”。

  近年来,奉节县龙桥土家族乡得益于龙桥河AAAA级旅游景区建设,努力打造乡村休闲旅游精品路线。龙桥河景区地下暗河体系长达50公里,地表部分长约3.7公里,形成了山水相依的绝美画廊。夏季常温在25度左右,这里不仅山青水秀,还有蔬菜观光园、红豆杉园、民俗风情街、特色星级农家乐,集采摘休闲一体,还可感受土家族的风俗文化,品尝高山腊肉、洋芋粑粑、野生油竹笋、高山蔬菜等本地特色美食。

  这改变了过去景点单一、留不住人的局面,由小旅游向大旅游格局转变,乡村美景蝶变为助农增收的“美丽经济”,为县内外游客提供了体验诗画田园慢生活的理想去处,全乡已涌现各类休闲农家乐近40家,近300户农户从中受益,群众的幸福感、获得感不断提升。