您现在的位置:首页 > 地市信息联播

铜梁:老科技工作者献策蚕业发展助力乡村振兴
日期:2021-10-14作者:来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端10月14日6时讯(特约通讯员 赵武强)近日,重庆市铜梁区老科技工作者协会组织有关专家和会员走进铜梁大庙镇三品村,就该村发展现代蚕业作了专题调研,并就科学栽桑养蚕、系列产品开发、品牌打造、市场经营等方面提出了建设性的意见和建议。

  近年来,大庙镇依托丰富的蚕桑资源,依托西南大学蚕桑专家团队建起现代蚕业基地,并通过深加工开发出了桑叶茶、桑叶菜、桑叶面、果饮料、桑果酒等系列产品。

  三品村是大庙现代蚕业的核心村。该村在西南大学生物学院和区镇支持下,建起机桑基地和乡村振兴车间,开发出的桑蚕系列产品也即将面向市场。

  在三品村乡村振兴车间,技术工人正在升级安装新的流水线设备,老科技工作者们详细了解车间设备性能、加工能力、储藏条件、卫生标准,就有关问题提出了建议和意见。

  在村电商店货架上,摆放着琳琅满目的桑蚕系列产品。老科技工作者“望闻问切”,从产品包装、品质、外观等方面一一作了评价。

  站在高处远望,上千亩桑林横竖成行一眼望不到尽头。老科技工作者们走进桑园,查看桑树长势,叮嘱村里加强桑树修枝整型、施肥除草、防虫治病秋季管理,为明年多产叶产好叶打下增产基础。

  在调研考察中,高级农艺师、蚕桑专家田时铭就机桑的科学栽培、品种的提纯复壮、养蚕车间标准化生产和桑叶蚕茧综合利用提升价值提出了建议。区食品行业商会秘书长、老科技工作者协会会员冉长缔就产品包装、先进的市场营销手段等方面支招,叮嘱村里要借鉴先进的市场营销理念,深度挖掘桑蚕文化,通过农旅融合发展扩大现代蚕业基地知名度和产品的影响力,把开发出的产品卖向大市场,取得好的经济效益;区老科技工作者协会会员、法律工作者冉星志则从法律的角度就产品、品牌、销售、专利保护等方面建议村里按照市场规律和法治原则,依法生产和经营,让桑蚕产品受到法律的保护。

  “区老科技工作者协会发挥老科技工作者的作用,以科技兴农,助力乡村振兴为已任,给我们村发展现代蚕业献出了‘金点子’,这些建议科技含量高,有很强的指导意义,村里将把相关的建议一一落实到实际中去。”三品村第一书记王登洪表示。