您现在的位置:首页 > 地市信息联播

石柱:鱼池经果林套种南瓜 助农“套”出致富新路
日期:2021-10-18作者:来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端10月16日6时讯(特约通讯员 隆太良)深秋时节,瓜果飘香。日前,笔者走进重庆市石柱县鱼池镇团结村杉树组脱贫户谭雄伟的桃园,只见套种在经果林内的一个个南瓜肥大饱满、肉厚结实,长势十分喜人。而在一旁的园地里,用玉米秸秆遮盖起来储存待销的南瓜堆积如山,丰收的喜悦洋溢在谭雄伟饱经风霜的脸上:“前两轮已采摘南瓜80多吨,第三轮还可采摘南瓜20多吨……”

  谭雄伟今年49岁,在镇村干部的协调支持下,他在村里流转60亩经果林进行管理的同时,为了不让土地闲着,又在果园里套种上了南瓜苗,通过一地双收,于2016年底年实现了脱贫“摘帽”的愿望。

  为不断巩固谭雄伟的脱贫成果,今年以来,鱼池镇结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,镇村干部进一步加大了帮扶指导力度,镇农业服务中心技术人员全程为他提供南瓜的种植和管理技术。在农技人员的精心指导下,谭雄伟科学防病治虫、增施农家肥,不但让果园的桃树长势良好,而且种植的“海南特优”品种南瓜也获得了大丰收。

  “在果树下套种南瓜,既降低了南瓜种植成本,又为果树松了土、提供了肥源,通过瓜果互补实现了双收。”谭雄伟介绍说,由于“海南特优”品种南瓜瓜皮呈橙黄色,肉质致密、营养丰富,销售市场一直稳定,目前已有广东、昆明、太原等地的客商在主动联系上门收购事宜,其市场售价每公斤1元,亩产值约1800元,今年套种的60亩南瓜收入在10万元左右。

  谭雄伟在经果林地套种南瓜走上“一地双收”的致富路,只是鱼池镇助农增收的一个生动亮点。据介绍,为全面推进产业振兴,今年以来,该镇充分利用经果林地资源丰富的优势,以林下套种方式作为助农增收的有效载体,共发动200余户村民在经果林基地套植南瓜600余亩,总收入在100万元以上,助力群众“套”出了一条农业增效、农民增收的产业发展新路。