您现在的位置:首页 > 地市信息联播

铜梁:花椒获丰收 群众笑开颜
日期:2022-06-01作者:来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端讯(特约通讯员 李拉拉)近日,笔者来到铜梁区维新镇新滩村,沿着公路行进,阵阵花椒香扑面而来。几十个工人正在花椒基地里采摘花椒。刚采摘下来的一摞摞花椒堆放在路边,工人们将花椒打捆装袋,抬上小货车,运送到附近的炕房进行烘干。

  维新镇新滩村是铜梁西北地部的一个偏远丘陵山村。过去,由于地处偏远,交通不便,新滩村以传统种养殖业为主,收入渠道十分有限,很多青壮年都外出务工。由于缺少劳动力,土地无人耕种,逐渐开始荒芜。

  近年来,新滩村以党建为引领,大力发展新型集体经济,盘活闲置地,让土地“活”起来。2019年,村里经过多方考察论证,召开村支两委会议、村党支部会议,积极征求村里村社干部、党员、村民等意见,在村里发展起了多种集体产业。

  “从2019年我们开始种植金丝楠木200亩,种植花椒1000余亩,中药材有200多亩。全村不存在撂荒地,发挥了比较好的效益,特别是社会效益和农民务工解决了。”新滩村村支部书记张邦能说。

  目前,花椒产业迎来首年丰收,村里80%的闲置坡地被流转出来种植了花椒,成功解决了80余人就业。村民土地入股,既能打工挣钱,还能保底分红,产业的发展还吸引了不少外出打工的村民回村务工。

  “我是本村的人,花椒基地建立起来我就来打工了。平时忙自己的,基地有事就来。照顾了家里,又挣了钱。当然可以哦。”新滩村村民梁代玉说。

  花椒采摘需要大量的人力,每天都有100余人在花椒地里务工,不仅解决了当地的村民务工问题,临镇邻村的人员也来此务工。

  “我们十几个人从潼南那边过来的,过来几天了,每天来这里打工,采摘花椒。”来自潼南的几位村民一边采摘花椒,一边笑着说。

  “周边潼南区的塘坝镇和田家镇周边接壤的,槐树村的都在这里务工采摘花椒,每天全村的用工量100人以上。”张邦能说。新滩村以党建为引领,谋发展、促发展,创立了“2+4+4”利益联结机制,将花椒纯收益的20%用于低收入家庭发展种养殖业,40%分给入股土地的老百姓,40%用于村集体开展公益事业支出。

  为了延伸花椒附加值、提高花椒经济价值,村里还建立了3个冻库、1处七灶烘房,容积达200立方米,提供贮藏保鲜功能和烘干功能,提升了花椒的市场竞争力和占有率。接下来,村里将进一步因地制宜,不断壮大集体经济,发挥党建引领作用,凝心聚力发展特色产业,增加集体与群众收益,助力乡村振兴。