您现在的位置:首页 > 地市信息联播

城口:“花式”开展垃圾分类工作 扮靓乡村“颜值”
日期:2022-06-06作者:来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端讯(特约通讯员 张竞一 通讯员 吴源源 罗意 )“有了这两个桶,以后家里的垃圾就好分类了。”高观镇施礼村村民李梅到村委会领取垃圾桶后,开心地说道。

  今年,高观镇给全镇3256户常住家庭发“福利”,为每家每户分发一套生活垃圾分类桶。

  据了解,高观镇共投入100万元,采购二分垃圾桶3256个、果皮箱35个、预新建垃圾分拣中心4个、安装垃圾分类标志标牌19个,同时开展“撤桶并点”专项工作,将原先摆放在商家门口和辖区内的垃圾桶撤走,转由工作人员每天定时开着垃圾分类车,上门收集垃圾,日收运垃圾可达7吨,改变了原来垃圾敞开堆放、臭气熏熏的现状,保证了全镇生活垃圾的日产日清。

  “我们每天总共收3次,生活垃圾收2次,厨余垃圾收1次,收完之后就运到垃圾场进行打包。厨余垃圾经过处理转化成了有机肥料实现就地消纳,生活垃圾的话就统一运送到县上进行集中处理。”高观镇垃圾运输员李思权说。

  不仅如此,为形成长效机制,高观镇的党员、干部纷纷带头签订《垃圾分类承诺书》,全镇已基本形成“党建引领、党员示范、村社主导、村民自治”的“四位一体”垃圾分类共管共治模式。同时还建立了“绿色账户”,实行“三榜”制(村社排名榜、村内红黑榜、楼道荣誉榜),落实分类与积分挂钩、分类与榜单挂钩。目前,“绿色账户”覆盖超过1000户居民,累计兑换2.8万积分。

  高观镇还通过张贴海报、发放资料、召开院坝会等方式广泛宣传垃圾分类知识,同时开展各类垃圾分类趣味活动,提高了垃圾分类知晓率。

  如今,走进高观镇各个村庄,花草环抱的农家小院错落有致,纵横交错的村道一尘不染,满眼都是郁郁葱葱,处处都是生机盎然,乡村的“颜值”提高了,村庄的环境变美了,村民们的生活环境也更加舒适。

  “今后,高观镇将充分利用儿童之家、青少年之家、社区教育学校等载体开展更多垃圾分类相关宣传活动,争取用小朋友的小手,带动家长、感染邻里,共同投入到垃圾分类的活动中,从而进一步提高全镇垃圾分类水平。”高观镇相关负责人表示。