您现在的位置:首页 > 地市信息联播

江津:花椒坐上“小火车” 驶出增效“加速度”
日期:2022-06-21作者:来源:江津日报

  花椒基地开通“小火车”运输线,花椒搭乘其中“来去自如”,这场景你见过吗?日前,记者在位于江津现代农业园区的重庆宇隆椒丰农业开发有限公司花椒基地看到,一辆单轨“小火车”在装上满满的花椒后,有条不紊地向基地加工车间驶去。

  “以前爬坡上坎多,完全靠人力挑。现在方便多了,有了这个新设备,工人们轻松不少。”重庆宇隆椒丰农业开发有限公司负责人何贵彬介绍。由于花椒基地内地势起伏较大,青花椒采摘运输困难,去年年初,该公司引进了这套山地单轨运输机,并架设“小火车”运输线3800多米,满足了320亩花椒地的自动运输。运输线由单轨道、汽油机、货箱组成,设备操作便捷,运输机与轨道通过齿轮紧密结合,可实现仰角上坡,稳定可靠。

  走进青花椒基地,10余条热镀锌轨道从椒地四周蜿蜒而来,最终聚集在一起直达加工车间。每辆“小火车”有两个车厢,最大可装载400公斤农资。工人们只需把现摘的花椒放入货箱内,将“小火车”设为前进档,无需人为驾驶便可自动将花椒平稳送达加工车间的自动化带枝烘干区,及时烘干处理,以最快速度高效保障青花椒品质。从上货“直达”烘烤区,一个来回只需15分钟左右。“以前需要近30个工人搬运,现在只需要4个工人装卸就够了。”何贵彬说,这套设备运行以来,花椒运输效率提升5倍以上。

  据了解,山地单轨运输机“小火车”投入使用是现代农业园区为解决丘陵地区农特产品采摘现场运输难问题的一种探索。接下来,该园区还将结合当地实际,把农业机械化、现代化和当地特色农业产业相结合,进一步解决丘陵地区采摘、采收现场运输难问题,提高农作物采收效率,助力乡村振兴。