您现在的位置:首页 > 地市信息联播

渝北:花椒喜丰收 “香麻”扑鼻来
日期:2022-06-28作者:来源:渝北时报

  近日,夏至已至,重庆市渝北区大盛镇青花椒基地迎来成熟季,近千亩花椒丰收在即。青花椒绿了山林、喜了村民,颗粒饱满的“绿精灵”散发出扑鼻椒香。椒香遍野的青花椒,不仅给村里人带来收获的喜悦,更带来了致富的希望。

  笔者走进三新村青花椒林,远远地便闻到花椒的清香味,只见漫山遍野的花椒林里,一串串花椒果实饱满。椒农们三两人一组,身背背篓,手持花椒采摘机器穿梭于林间。随着“咔嚓咔嚓”的清脆声响,一簇簇带着青花椒的枝丫应声而落,采摘现场一派热火朝天。

  “重庆人的食谱中历来少不了‘麻辣’二字,可以说无麻不欢。基于这个因素,考虑到青花椒的经济价值和畅销程度,我们村决定发展青花椒产业。”三新村党总支书记雷小华告诉笔者,2020年,三新村两个社整体种植青花椒,513亩土地进行了宜机化整治,整治后的土地整齐划一、成行成列,种上了来自江津的优良品种——九叶青花椒。

  三新村的青花椒果实清香、椒麻纯正,呈现出色泽碧绿、颗粒硕大、清香扑鼻等特点,看一眼便不禁让人垂涎欲滴。雷小华告诉笔者,九叶青花椒属于早熟品种,具有亩产高、香味足、抗病性强等特点。为了确保花椒的品质,村里还邀请技术员全程“面对面”“手把手”指导,组织村民定期接受集体培训。青花椒坚持采用有机种植技术,使用蝗虫板、杀虫灯等物理防虫技术。在村集体经济组织和村民的精心培养下,今年青花椒迎来第二次挂果,预计总产量将达10万斤。

  笔者在基地一侧见到一处新房,新房内不时传出机器的轰鸣声。走近一看,原来是青花椒加工房,烘干机、筛选机等基础设备一应俱全,村民们和村干部忙碌其中,大家正对青花椒进行初加工,生产出易于存储和运输的干花椒。原来,随着青花椒的稳产,村里修建了加工房,添置了加工设备,进行储存和初加工,扩展销售渠道。

  “目前,我们的青花椒产量稳定、品质上乘,具备实施初加工的条件。”雷小华表示,随着今年干花椒面世,花椒销售总量较往年同期上涨不少,产品订单持续上升。下一步,该村还将扩大青花椒种植面积,并提升深加工能力,生产出花椒油、花椒面等优质产品,提升青花椒附加值,拓宽群众增收致富渠道。